“尚学龙泉·和谐东山”社区自治组织“增绿”行动

2018-08-14

为加强居民自治,改善社区居住环境,提升居民生活质量,2018年8月9日上午,东山社区教育工作站在东山国际B区开展社区“增绿”活动,近30人参加。

此次活动居民参与共两项内容,一是共同参与花卉植物的种植,在专业老师的指导下完成;二是花卉植物“认养”,居民负责所认养花卉植物的日常护理工作。

近一个半小时的活动,不仅让居民体验了种植花卉的乐趣,同时也增强了居民爱护环境的主人翁意识,“美丽社区 共建共享”理念更加深入人心。

今后,东山社区教育工作站将逐步在各区域开展类似活动,发动更多居民参与社区自治,不断提升居民的幸福感和归属感,促进社区教育深度融入社区治理工作。

“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”课程在万兴乡开班

8月13日上午,由龙泉驿区社区教育中心主办,万兴乡社区教育学校承办的“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”课程在万兴乡便民服务中心开班,为期7天的创新教育课程吸引了35名万兴乡移民小朋友参加。

“创意可以兴起一座城市,成就一个企业,打赢一场战争,创造一片奇迹!”课程中龚铃老师用生动的语言和富有感染力表情,将孩子们的好奇心调动起来。创新课堂上自在、没有压力,同学们积极思考,踊跃发言,一个个奇思妙想不时获得阵阵喝彩。

“装满水的杯子里还可以加入什么”的话题,在老师的引导下开始,孩子们的答案从灰尘、吸水泡沫,到细胞、空气,最后到光、情感、时间......摆脱思维的枷锁,创新课程让孩子们脑洞大开。

万兴乡作为整乡生态移民区,目前集中安置在西河镇阙家村的移民小孩刚从山区进入城市生活。本次课程设置根据小孩的实际情况,在为期1周每天两课时的课程中,孩子们将接受不同形式的创新思维力、创造力和团队合作力训练。

暑假生活已过半,“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”课程目前覆盖了全区35个村(社区)教育工作站,在12个村(社区)学习点开课,丰富了学生暑期生活,让学生度过一个有意义的暑假;发挥了社区教育服务青少年的积极作用,扩大了社区教育“尚学龙泉”品牌的影响力,促进了社区教育融合社区治理工作。

供稿:龙泉驿区社区教育中心