镇江市京口区开展“大手牵小手,共话中国梦”为主题的活动

2018-08-14

为深入贯彻党的十九大精神,强化“党建带关建”工作,促进青少年的健康成长,带领青少年感怀改革开放40年以来的伟大巨变,8月7日上午,镇江市京口区四牌楼街道江一社区党委、关工委联合市公安局刑警支队第三党支部共同开展“大手牵小手,共话中国梦”为主题的活动。

本次活动,社区党委还邀请了辖区内的老党员、网格长、社区关工委常务副主任等为孩子们讲述了他们对改革开放40年以来的社会的发展和家庭生活变迁的感触。

“40年的改革开放,发生了翻天覆地的变化,回想以前下放到丹阳,从丹阳到镇江,要花大约七八个小时,现在开车20分钟就能到,以前买米要粮票,粮食的产量满足不了全国人民的需要,十一届三中全会后,包产到户的政策提高了农民的积极性,并且袁隆平研究的杂交水稻使我国的粮食产量迅速提高,解决了世界五分之一人口的温饱问题,孩子们,你们现在要打好基础,为咱们未来的中国梦做出贡献啊!”62岁的老党员赵琮向孩子们感慨道。

“我长大了想做列车员,我喜欢火车,火车已经从蒸汽时代到现代磁悬浮列车,以后还会更先进。” “我长大了要做解放军,保卫我们的家园。”“我想当史学家,研究中国上下五千年。”“我要做相声演员,为大家带去快乐”…… 孩子们深受鼓舞、倍感振奋,迫不及待的表达了自己的理想。

之后,市公安局刑科所副所长朱新菊向孩子们讲述了什么是“中国梦”以及孩子们该怎样理解“中国梦”,并为参加活动的居民送上了防暑降温的慰问品。

最后,江一社区党委书记张凤霞向共建单位和参加活动的居民们表达了感谢,并表示孩子们虽然没有亲身经历过长辈们的生活环境,从长辈的讲述中也可以感受到改革开放前后的差异,希望孩子们从现在做起、从点滴做起,磨炼真本领,让理想在实现“中国梦”中焕发绚丽光彩。

供稿:镇江市京口区四牌楼街道社区教育中心 黄莹