诸城贾悦:“田间课堂”让农民吃上“定心丸”

2018-08-17

如今,诸城市贾悦社区学院正在推广一种农民培训模式――田间课堂:将农村实用技术培训地点设在田间地头种植、养殖现场或农户家里,组织镇里的农业技术人员和各村的种植、养殖、加工能手及致富能人现身说法,对农民进行技术指导,帮助农民解决在种植、养殖过程中遇到的各种技术难题。

“为什么我们家的棉花涨势很旺,棉桃却不多?”“为什么我们打了药,可害虫还是治不住?”“怎么样才能提高棉花座果率?”7月20日,在贾悦镇太古庄村的田间课堂上,技术人员围绕棉花的田间管理技术要求现场为村民答疑解惑。

当前正值棉花生长的关键期,棉农全年的收入高低全靠这个时期的田间管理。贾悦社区学院组织技术人员每天到一块块棉花地里查看,发现村民的棉花有些出现大面积叶子卷曲、有些棉苗特别矮小、有些苗旺却不结桃……技术人员针对这一问题,决定邀请几位有着20多年棉花种植经验的种棉大户和镇上农业技术员来村里开设田间课堂,实地给棉农们讲解棉花种植、防虫害、保花保蕾、施肥等田间管理技术。

从农民来说,他们深知科学技术对他们的重要性,他们渴求科学技术,希望科学技术能够成为他们发展生产,增强对付自然灾害能力的有力武器;作为政府,其实也一直重视对于科学技术的推广与运用,希望科学技术能够被更多的农民所掌握。但由于我们科技研究与推广体制上存在的问题,常常导致一些科学技术没有适用价值,一些有价值的技术则因为推广的方法不当,不受农民欢迎,于是导致技术不能及时、广泛地得到推广运用,使我国农业生产技术的落后性十分突出。如何将大量的科学技术送到农民手中,成为他们增产增收的重要工具,便成了一个必须要解决的问题。而宁化的做法,可以说是一种有益的探索。它不仅讲授的都是具有针对性的内容,具有极强的适用性,而且是大量请通过那些干出了名堂的能工巧匠来现身说法,特别具有说服力,同时将课堂设在现场的做法,更具备了让大家看得见摸得着,可以实际进行演练,跟传统的黑板上种庄稼的做法相比,其好处是不言而喻的,另外,还将“田间课堂”的培训工作与产业结构调整结合起来,针对当地种植、养殖不同季节的技术需求,对农民进行轮流培训。这样的做法,当然会受到农民的热烈欢迎,当然能够产生实实在在的效果,也就自然值得仿效。

这也告诉我们,只要善于找到农民喜闻乐见的好方法,科技推广,其实并不那么难。

(通讯员:刘泽春 杨春鹏 )