【尚学龙泉•社区雏鹰创新教育】创新教育理念,走进龙泉教育新人才

2018-08-22

2018年8月20日,“龙泉驿区2018年新教师入职培训”暨首届“龙泉驿人才日”系列活动——教育专家对话龙泉教育新人才在龙泉中学举行。区社区教育中心“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目组讲师杨珊在培训会上作“中学生创新教育——《走进创新》课程理念分享”主题讲座。全区370余名新聘教师参加培训。

会场

杨珊老师以创新教育的意义为切入点,结合中国创新教育现状,用案例分享的形式,详实阐述了创新教育中培养青少年儿童“思维力、创造力、合作力”的教学方法。她强调,在创新教育活动中,保护孩子的好奇心是前提,提高孩子学习兴趣和主动性是动力,启蒙孩子的想象力、激发孩子的思维力是目的。

杨老师讲座中

认真听讲座的老师们

参培老师与杨老师交流中

培训时间虽短,参培老师们却收获不少。“上岗前就参加创新教育课程培训,感到龙泉驿区教育局十分着重青少年儿童创新能力的培养。今后,在教学中将加强创新理念的运用,调动学生的积极性,给自己课堂增加魅力。”灵龙小学的周老师说。“听了杨老师的讲座受益匪浅。创新课堂运用设计、手工等形式,重视学生的实践及团队活动体验,提倡遇到问题共同解决,这对教师的教学十分有益。”东山小学乌老师说。

龙泉驿区社区教育中心“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育” 项目按照“聚焦中心,服务需求,学习先行”工作思路,以创新思维训练、STEAM课程、设计制作三大创新课程为重点,广泛开展内容丰富、形式多样、生活化的青少年儿童校外创新教育活动,培养青少年儿童创新素养,打造“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”品牌,助推我区学习型社会建设工作。

供稿:龙泉驿区社区教育中心