“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在西河、跃进、山泉、西平等四所小学学习点开讲

2018-08-31

为了帮助一年级新生家长正确了解小学生生活特点,让幼升小的孩子快速进行角色转变,适应小学生活,8月28日—30日,由龙泉驿区社区教育中心主办的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座——《如何做一个合格的一年级新生家长》在西河、跃进、山泉、西平等四所小学学习点开展。本次讲座由《育儿周刊》特约讲师、四川省妇联母亲课堂核心骨干讲师吴云主讲,1000余名一年级新生家长参加。

现场,吴云老师采用讲授与广播直播相结合的方式进行,用幽默通俗的语言、身边常见的实例,告知家长们孩子进校后大概率会发生的一般问题,如学习、交往、习惯等问题。吴元老师指出,在幼小衔接关键时期,合格的家长需要做到“陪伴、参与、帮助”;要掌握这一阶段孩子成长的特点和需求;要积极配合学校老师,帮助孩子养成良好的生活学习习惯,如爱卫生、懂礼貌、规律的作息时间、正确的书写姿势、爱好阅读等。最后,吴老师建议,年轻的家长要常读《父母规》,重身教,轻言传,做优秀家长,培养优秀孩子。

此次讲座,增强了家长们的家庭教育意识,为促进学校、家庭、社会三位一体的教育合力奠定了基础,使孩子们在跨进新的人生道路上能健康、快乐、努力的成长。

供稿:龙泉驿区社区教育中心