尚学龙泉·社区雏鹰创新教育” 第四期师资培训举行

2018-09-03

8月28日-29日“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”第四期师资培训在龙泉驿区社区教育中心开展。龙泉一小、同安小学、西平小学、龙井小学等4所学校50余名老师参加。

在培训班开班仪式上,区社区教育中心主任谯宏就学科教育与创新教育的区别谈了自己的认识。他说,创新教育的本质是变化,过程中遵循还原思维和逻辑思维规律,鼓励学生多角度思考问题。传统学科是研究某一个层面的问题,得到的答案是相对正确。

本期创新教育教师培训,有创新教育理念、创新课程体系等理论知识的提升,也有STEAM跨学科融合教学方法、教学案例分享等实操性强的方法介绍,从而提升教师运用创新思维教学方法,启蒙学生创新思维,提高创新能力,激发创造潜能。30日开始,培训讲师团队将到参培教师所在学校,通过说课考核评定参培老师的学习效果,并为综合评比合格的老师颁发培训合格证书。

2018年暑期,“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”通过师资培训在全区中小学开设多个班次以来,受到学生的欢迎、学校和社会的好评。西平小学在暑期选派3名教师参加师资培训后,开设了三个创新班,成效显著。为此,本期师资培训,校长带队,全校40名教师全员参加。“参加本期培训后,感觉有一些对不起学生。回想课堂上学生的很多答案都是在创新,可老师却无情地折断了孩子想象的翅膀。以后,在教学中多运用创新理念,鼓励孩子大胆说出自己的想法。”龙泉一小曾金英老师说。

供稿:龙泉驿区社区教育中心