诸城市昌城社区学院举行新市民国学智慧与家庭教育培训

2018-09-06

9月2日上午,一场关于国学与家庭教育的公益培训班活动在诸城市昌城社区学院国学讲堂开讲。本次培训有幸邀请到福慧洲国学教育联合会会长—王永军老师进行“国学智慧与家庭教育”的精彩分享。王永军老师是青岛大学MBA校外研究生导师 ,硕士研究生,多年在北京、青岛等地致力于国学智慧教育,企业管理教育,家庭幸福教育和幼儿青少年教育等颇有建树。全镇新市民代表30余人参加了本次培训。

王老师首先播放了一段小朋友身着汉服 “跪羊图”视频资料。孩子们双手抚心吟唱:父母啊,我要一生感恩您。唱的家长泪流满面,震撼了全场居民和家长。

接着王老师从青少年叛逆讲起,讲述了几个具体案例,分析了 青少年叛逆的具体原因及解决方案。王老师又向大家讲解了学习传统文化教育的重要性,要着眼于孩子的终身成长,开启早教儿童的智慧之门,以应对未来的竞争。号召大家要弘扬国学文化知识,让孩子在婴幼儿时期就要接触国学经典,崇尚民族文化,让早期教育回归孩子们的“心灵”,培养孩子树立崇高的人生观。

分析了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”崇高的道德情操,不仅要博文多学,更要约之以礼,少娇惯勿放纵。强调“家风正孩子正”的理念,提出重视家风纯正的氛围教育对孩子成长的影响。

最后,王老师号召大家用中华传统文化礼仪引导孩子,和孩子每天共读圣贤书、共做圣贤事,打造能担当、有事业心的国家后继栋梁人才。

现场居民都听得非常认真,感触很深,大家纷纷表示希望学校多开展这样的活动提高对国学知识的学习,关注孩子的成长,提升家庭教育的品质。

撰稿:郭术光)