【尚学龙泉•社区家庭教育】怎样当好孩子的第一任老师

2018-09-11

父母是孩子的第一任老师,做好家庭教育对孩子的身心健康成长极其重要。9月7日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以“新时期家庭教育的重要性”为主题的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在跃进小学学习点开展,由国际萨提亚亲子导师、国家二级心理咨询师、国际实用心理学NLP执行师周祉汐主讲,跃进小学300余名二年级学生家长参加。

讲座现场,周祉汐老师以发问形式开场,让家长们列举孩子们日常生活中常见的小状况:“做事情拖拉”、“注意力不集中”、“爱玩游戏”,“脾气大”……分别为大家一一答疑解惑。讲座中,周老师情景模拟学生拿试卷回家,妈妈不同的语言和不同的注意力方向,让家长在轻松的氛围中体悟 “语言的力量”和调整“注意力方向”,带给父母家庭教育的魅力。结合家庭教育中常见的案例,周老师给出父母教育孩子的四条智慧:保护孩子的人格和自尊是父母一声的责任;关注孩子好的行为,忽视孩子不好的行为;关注孩子的心情是为了爱,批评孩子时,要对事不对人;做好孩子的第一任老师,父母要多肯定、鼓励、欣赏孩子,改掉破坏性的问句,换成建设性的问句,引导孩子关注更美好的事物。最后,周祉汐老师和大家一起学习了《父母规》。

此次讲座,提升了家长引导孩子自觉主动做事、管理情绪、培养自信心等家庭教育能力,有利于孩子健康成长。

供稿:龙泉驿区社区教育中心