【尚学龙泉•社区家庭教】提升自我素质 做优秀家长

2018-09-11

父母的综合素质对孩子的成长至关重要,父母是孩子的榜样,是孩子的一面镜子,因此父母如何提高自身素质也变得尤为重要。9月7日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以“父母应该具备什么能力素质”为主题的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在洪安小学学习点开展,由国家青少年成长指导师、省妇联“幸福使者·家庭教育”骨干讲师、美国正面管教家长学校讲师张艺馨主讲,洪安小学150余名五、六年级学生家长参加。

讲座现场,张艺馨老师通过现实案例讲述了孩子难管教的问题,其中一部分家长对孩子常用惩罚、吼骂、武力的管教方式,导致亲子关系疏远,造成难相处的现象。张艺馨老师说,家长想要提升孩子的学习与生活能力,首先要从本质上提高自己的素质能力,才能在教育孩子的方式上转怒为恕,将心比心,更新成才观念,明确培养目标,才能使孩子生理与心理同步健康成长;要把机会留给孩子,让孩子建立起“我能行”的信念,积极配合学校对小学高年级孩子进行辅导教育。家长们在教育孩子的同时要具备有效沟通、控制情绪、学会倾听、赞美鼓励、适度批评、合理关爱、尊重孩子、启蒙教育八大能力。现场,张老师通过互动环节,使家长们切实感受到言语与行为对家庭教育的重要影响力。

本次讲座,拉近了家校的距离,提升了家长家庭教育的能力,促进了家校共育,助力孩子健康成长。

供稿:龙泉驿区社区教育中心