诸城贾悦社区学院:开展“家风家训大讲堂”走进社区

2018-09-18

“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。”为积极培育和践行社会主义核心价值观,将学习教育更好地融入社区干部、居民生活,9月14日下午,贾悦社区学院在欧美尔社区教育学校开展了家风、家训、家规大讲堂活动,此次活动有社区老党员、干部、居民80余人参与其中。

此次讲课由社区学院杨春鹏院长主讲,利用课件首先讲了树立家训、家规的重要性,他告诉大家:“中华民族素有“礼仪之邦”之称,向来重视家教。 广泛引用儒学经典《论语》名言,深入挖掘儒家文化中蕴含家风建设的思想精华和道德精髓,向社区党员干部群众详细阐述了家风建设的目标、路径等问题。整场报告旁征博引、借古融今,妙趣横生的语言、深入浅出的解析、独到的思想见地引起在场的党员干部群众浓厚兴趣,现场气氛热烈、掌声不断。

活动以传承家训家风的好故事、传递向上向善的正能量为主线,围绕家庭教育中的和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养等多个方面展开,旨在通过开展生动广泛的议家训、谈家风、讲家庭和谐故事、晒家庭幸福生活等活动,从家训家风等传统美德中汲取道德养分,引领大家尊老爱幼、勤俭持家、自立自强,树立家庭文明新风尚,让社会主义核心价值观渗透到每个家庭。

良好的家风不仅能够使一个家庭和和美美、长长久久,而且能够带动邻里之间的和谐和整个社会的文明和谐。活动中,大家纷纷“晒”出自己家的家风家训,每个家风的内容虽然不一样,但每一种文明家风都值得我们学习,好家训,代代传,好家风,暖人心。社区党员干部纷纷表示:“通过听家风大讲堂,使我们深深地感到‘清正廉洁,刚正不阿’对党员干部的重要性,使我们更有信心做好本职工作。”社区居民表示:“通过学习、传承好的家风,让广大居民注重家风建设,营造良好的家风,这是抵御腐败的重要防线,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。”

通讯员:高新学 丁文利