2018年“尚学龙泉·社区家庭教育”和“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”中期评估会

2018-09-25

“桂子月中落,天香云中飘”。9月21日,秋高气爽,“尚学龙泉·社区家庭教育”和“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”中期评估会在区社区教育中心二楼会议室举行。张文、李盛聪、张丰瑞、杨帆、伯均等五位专家莅临现场指导工作,区社教中心副主任邹长勇主持会议。

评估会上,“尚学龙泉·社区家庭教育”和“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”两个项目负责人运用多媒体技术,直观详实汇报前半期项目的开展情况。其中,“尚学龙泉·社区家庭教育”从项目实施情况、存在的问题、下一步工作措施三方面,汇报了《家庭教育运行机制实践探索》课题针对我区小学阶段的家庭调研以及开展团队教育、培育学习型团队等实施情况。“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”从破解痛点、突破瓶颈、营造氛围、稳步实施、强化课程开发、展示成效等方面进行汇报。

评估会现场

专家团一行现场观摩

听取项目中期汇报后,张文等五位专家查看了两个项目实施过程中,有关教育活动中走访调查、讲师资质、活动主题、调查问卷、宣传报道等方面的资料;访谈了项目负责人,并进行了专家合意。张丰瑞代表专家团就“尚学龙泉·社区家庭教育”项目发言,他说, 2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”项目在师资、活动方式、资料收集整理等方面进一步拓展,以道德教育为主,内容上深耕细化,符合青少年儿童身心发展规律。他建议,加强内涵发展,结合本土文化、时代背景,在培训内容上进行创新;在培训方式、受众对象等方面加强创新;重视本土教材的开发。李盛聪代表专家团就“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目发言,他说,2018年第二届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目在时间短、任务重的情况下,完成情况不错。他建议,调研先行,着重在实践活动中,开发青少年的创新思维,拓宽创新教育的内容,着重方式的多样性;在课程开发、课题等方面放慢步伐等。总之,两个项目都要在目标、理念、路径等方面深挖内涵,提升“尚学龙泉”的品牌的质量。

最后,邹长勇副主任代表区社教中心感谢专家团真知灼见的意见和建议。他表示,区社教中心将巩固成绩、正视不足、切实整改、完善机制、提升发展、追求长效,提高社区教育服务的水平,打造“尚学龙泉”的品牌,增强人民群众的教育获得感。

下午,专家团一行分别在龙泉二小和龙泉四小现场观摩了“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座和“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”龙泉驿区社区教育中心按照“购买服务,企业运作,站校合作,打造品牌”的思路,购买社会专业服务,克服种种困难,积极探索学校、家庭、社区三位一体的社区教育模式,打造“尚学龙泉”品牌, 受到社会、家长学生、各级领导和媒体的高度评价。

供稿:龙泉驿区社区教育中心