三沙社区学校休渔期间开展新型职业农民培训

2018-10-10

霞浦县社区学院三沙社区学校与省海安船舶培训中心,6月2日至7月底,利用东海全面伏休期,组织渔业职务驾驶专业、轮机实操及普通船员在三沙社区学校举办培训班,来自宁德市沿海各县、市,近200名渔民参加培训。

2018年休渔时间史上最长,从5月1日开始,最海域到9月16日开禁捕渔。休渔期间,"船进港、人上岸",让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间。渔民也利用休渔期间对渔船、渔网进行修补,为秋季开海做充分的物质准备。

从2004年来开始,三沙社区学校根据三沙地理位置和实际情况,面向社会、灵活办学,采取"招进来"与"走出去"、集中与分散、长期与短期相结合方式,开展适合当地居民需求的各种再就业及创业培训。学校举办"水产捕捞工"和"渔业船舶"技能培训,使渔民掌握"海上求生、救生艇筏操纵、船舶消防、海上急救"基本安全技能知识;举办"船舶驾驶培训班",教会学员掌握航海、船舶避碰、船艺、渔业法规知识;举办"船舶轮机培训班",教会学员掌握船舶动力装置、渔船辅机、机舱管理等知识技能。

今年是三沙社区学校第15年开展海洋渔业专业培训工作。近年来,内地外来民工下海成为"新渔民"现象比较普遍,由于这些"新渔民"不熟悉海上生产作业技术,产生生产性伤亡事故时有发生。

平时渔民们忙于在海上生产作业,没有时间参加各种系统性培训。眼下正值休渔期,三沙社区学校与省海安船舶培训中心抓住休渔期"船进港,人上岸"这一有利时机,组织渔民系统接受安全生产培训,掌握一技之长,让普通渔民持证上岗,进一步提高闽东渔业从业人员的业务技能和安全生产意识。

本次培训开设三个专业,聘请福建省海洋学校的3位资深老师授课。渔业职务驾驶专业,培训科目船舶避碰、船舶管理、渔船船艺与操纵、航海与气象、捕捞基础;轮机理论与实操专业,培训科目渔船动力装置、渔船辅机、轮机管理、渔船电气;普通船员,培训科目海上求生、船舶消防、海上急救、救生筏艇操作等六门课程,培训时间长达15天,培训结束后,将进行考试,考试合格者将发给相应的渔业驾驶、轮机、普通船员证书。

霞浦县社区学三沙社区学校,两次获过全国成人教育先进单位荣誉称号,办学一直以"按需施教、服务社会"为导向,坚持学习、培训、就业为一体,按照教学、实践、推广、生产、服务一条龙的办学机制,培养了一大批新型职业农民。十几年来,各类受训人员达11000多人次,通过国家职业技能鉴定,获得国家职业资格鉴定证书2201人,受培人员98%已就业。

通过新型职业农民的培训,大大扩大了村民再就业渠道,增加了百姓的创收来源,提高了百姓的生活水准,取得经济社会效益双收获。 为建设美丽乡村、实现乡村振兴,提供智力支持和人才支撑。

来源:霞浦县社区学院