【尚学龙泉•社区家庭教育】10.17系列活动

2018-10-19

【尚学龙泉•社区家庭教育】把握孩子成长规律 陪伴孩子茁壮成长

随着社会经济的发展,孩子的教育问题越来越被重视,家长在教育孩子的理念和方法上还存在着诸多的问题。 10月16日晚,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《把握孩子的成长规律》为主题的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在成都经济技术开发区实验中学校学习点开展。讲座由北京中校联国际文化院执行院长、青少年自我管理首席教练、高级家庭教育指导师桂熙主讲,开实初7年级近300名学生家长参加。

讲座伊始,桂熙以《鹰》的图片讲述了小鹰成长过程的艰辛与成长规律,告诉现场的父母教育孩子时应遵循孩子的成长规律,把握好孩子成长的几个关键期。讲座中,桂熙把人的成长过程分为五个时期,0—3岁为钻石期;3-6岁为黄金期;6-12岁为白银期;12-18岁青铜期;18岁以上黑铁期。桂熙指出,如果家长错过了0-12岁的教育时期,针对处于白银期的初中生,家长及时了解掌握孩子的成长规律一切都不晚。最后,桂熙就初中生智商、情商、逆商、责商、财商、体商、领商、易商、德商等方面的培养方法与技巧对家长一一作了详细的讲解和指导。

此次讲座,主要针对初中阶段的家长在教育孩子的技能技巧和方法上做了详实的指导,为家校共育起到了促进和引领作用,为孩子健康成长和发展奠定了坚实的基础。

【尚学龙泉•社区家庭教育】呵护好孩子的天赋,让他们自由快乐成长

——2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”在成都经济技术开发区实验小学校学习点开讲

刚入小学一年级的孩子,在他们的身上总会出现上课坐不住、爱动手打人、不爱做作业等等小问题。面对这样的问题,家长该怎么办?10月17日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《如何做一名合格的新生家长》为主题的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”系列讲座在成都经济技术开发区实验小学校学习点开展。讲座由国际萨提亚亲子导师、国家二级心理咨询师、国际实用心理学NLP执行师周祉汐主讲,开实小一年级近90名新生家长参加。

讲座开始,周祉汐以“当你们遇到孩子上课不听讲,放学回家不做作业,在校没有朋友的情况怎么办?”询问的方式切入主题。周祉汐说,面对这样的问题家长不必焦虑,应从以下三方面来做,放下期待。现场通过角色扮演的游戏,让家长体会到对孩子的要求和束缚太多,会阻碍孩子的健康发展,把天赋和自由还给孩子;三个不做。伤人格尊严的事情不做、挖苦讽刺的话不说、和别人家孩子对比的事情不做;用爱的力量,感化和引导孩子。爱是一切教育的源泉,用爱滋养和赞美孩子。周祉汐强调,孩子的许多行为都是父母教育方式的反映,在孩子的成长过程中,我们要做智慧家长,把天赋和自由还给孩子。

此次讲座,解决了一年级新生家长的困惑,提高了家长家庭教育的能力,为构建和谐的亲子关系奠定了基础,有利于促进孩子健康快乐成长。

【尚学龙泉•社区家庭教育】做一个会正确引导孩子的好父母

——2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区第三小学校学习点开讲

孩子受父母的影响最大,但是多数父母不知道应该怎样正确引导、教育孩子。10月17日晚,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《高效的亲子沟通》为主题的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在龙泉驿区第三小学校学习点开展。讲座由北京中校联国际文化院执行院长、青少年自我管理首席教练、高级家庭教育指导师桂熙主讲,龙泉三小1年级200余名学生家长参加。

讲座开始,桂熙讲道,父母是孩子的第一任老师,也是孩子的榜样,想要孩子成为什么样的人,自己就得先成为什么样的人。孩子就像一块干净的海绵,无时无刻会在潜意识中去模仿家长的言行,在这个时候正确的引导就起着至关重要的作用,甚至会影响孩子的一生。桂熙在讲座中以《爬起来的巨人》的故事引出亲子沟通万用表,他说,亲子沟通分为六个顺序,观察、关心、选择、总结、目标、激励。家长只要掌握了这六个步骤,与孩子的沟通就只会事半功倍。

此次讲座,增强了家长对家庭教育重要性的再认识,提升了家长正确教育孩子的能力,为构建和谐的亲子沟通关系奠定了基础,有利于促进青少年儿童健康快乐成长。

【尚学龙泉•幸福生活学习团队】

爱在重阳 情暖金壁——“尚学龙泉•秀丽金壁”重阳节游园活动

为迎接一年一度的重阳节,让金壁苑社区长者们过上一个祥和温馨的节日,展现社区居民积极向上、老有所乐的精神面貌,2018年10月17日,由茶店镇社区教育学校主办,茶店镇金壁苑社区教育工作站承办的“爱在重阳 情暖金壁”——“尚学龙泉·秀丽金壁”重阳节游园活动在金壁苑A区活动广场开展。活动吸引100余名金壁苑社区长者前来参与,现场热闹非凡。

活动现场

本次活动采取参加游戏集满印章获得对应礼品的方式,激励大家积极参与。游园活动共设有7个趣味游戏,分别是吹乒乓球、立定投篮、重阳灯谜、套圈、隔空抛物、踢毽子等符合社区长者们身心特点兼具趣味性的游戏。活动中,长者们各个精神饱满、兴致高涨,在志愿者地帮助下积极地参加活动。整个活动持续了近三个小时,在欢声笑语中,长者们都拿到了自己们满意的重阳小礼品,得到现场所有人最真挚的祝福,在长者满意的笑容中此次游园活动圆满结束。

本次活动,不仅丰富了老年人业余生活,为他们搭建一个相互沟通的平台,拉近了彼此之间的距离。同时,较好地宣传了社区文明公约、社区发展治理的常识,促进了学习型社区和谐发展。

供稿:龙泉驿区社区教育中心