【尚学龙泉•社区家庭教育】10.23--26日系列活动

2018-10-30

【尚学龙泉•社区家庭教育】用亲子活动为孩子构筑爱的港湾

——2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区大面小学校附属幼儿园开展

爱,是孩子健康成长的沃土,一切有效的教育实施都建立在爱的基础上。为了增进亲子关系,与家长和孩子共筑爱的港湾, 10月23、24、26日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《感恩》为主题的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”亲子活动在龙泉驿区大面小学校附属幼儿园开展,240余名幼儿家长参加。

家长和孩子们在热身舞蹈《敲咚咚》中拉开了亲子活动的序幕。操场上,亲子竞赛体验活动《坦克车》、《运气球》,让孩子和家长们既激动又兴奋,他们不甘落后,力争领先,呐喊声、加油声,此起彼伏,场面热闹非凡。最后,在《感恩的心》音乐声中,家长和孩子一起完成“生命之旅”体验活动,共同感悟信任的重要性,也让家长体会信任是构筑孩子爱的港湾重要成分。

亲子活动结束后,家长们纷纷表示,本次活动带给了他们无尽的欢乐,增强了亲子之间的感情。同时,也让他们体会到了陪伴孩子的成长,是家长不可或缺的家庭教育责任。

【尚学龙泉•社区家庭教育】 放飞孩子的梦想,让他们自由翱翔

——2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区西河小学校学习点开讲

启迪和激发孩子的梦想,让孩子自愿自发汲取自身需要的能量是家庭教育的重要内容。10月26日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《如何激发孩子的梦想》为主题的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在龙泉驿区西河小学校学习点开展。讲座由唯“心”主义读书会创始人、国家二级心理咨询师、国家高级人力资源管理师胡为华主讲,西河小学三年级学生家长200余人参加。

讲座现场,胡为华指出,小学三四年级是树立人生目标、建立梦想的关键时期。什么是梦想?怎么去激发梦想?为了更好帮助大家梳理思路,胡为华邀请12位家长自由组合成四对家庭,现场模拟不同家庭的氛围,帮助家长找到家庭教育存在的弊端,阐述新的家庭教育理念。最后,胡为华为家长激发孩子梦想给予几点建议,民主的家庭氛围、让孩子学会为自己负责、培养孩子兴趣爱好、尊重孩子的奇思妙想等。

本次讲座,增强了家长正确的家庭教育意识,提升了家长用科学方法引导教育孩子的能力,有利于孩子健康成长。

【尚学龙泉•社区家庭教育】提升自我情绪管理能力 营造和谐家庭氛围

——2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区第三小学校学习点开讲

作为父母,良好的情绪管理能力,不仅是孩子安全感的来源,更是亲子沟通的保证。10月25-26日晚上,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《父母情绪管理》为主题的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区第三小学校学习点开展。讲座由北京中校联国际文化院执行院长、高级家庭教育指导师、心理咨询师桂熙主讲,三小400余名家长参加。

讲座现场,桂熙告诉家长,提升自己的情绪管理能力要明白情绪的来源,从最常见的喜、怒、哀、惊、恐、爱等与心情、性格、脾气、目的等相互作用,引发人的积极情绪和消极情绪。他指出,掌握情绪产生的原因后,要从勇气、淡定、主动、宽容、明智、爱、喜悦、平和、开悟等九个阶段由低到高进行积极疏导、合理化排解。桂熙在讲座中就家庭教育过程中家长如何读懂和接纳孩子的情绪,并给予孩子尊重、关注和理解等问题进行了现场支招。讲座后,桂熙为优秀学生家长颁发荣誉证书。

此次讲座,提升了家长自我情绪的管理能力,有助于融洽亲子关系的形成,有利于构建和谐的家庭氛围。

【尚学龙泉•健康成长学习团队】“尚学龙泉•三新胜利”青少年中国画学习活动

为了丰富社区青少年的课外生活,培养孩子良好的兴趣爱好,营造课外学习氛围, 10月27日,茶店镇胜利村社区教育工作站在胜利家园开展青少年中国画学习活动, 10余名社区青少年儿童参加。

活动中,老师教大家画的是每一位小朋友都非常熟悉的水果“桃子”。老师边讲解边示范,她讲道,先要在盘子里把颜色调好,画笔蘸一点红色,轻点水;笔尖着纸沿着桃型槽行笔,留出桃子斜尖的形状,接着将笔腹下按形成色块,接着点第二笔、第三笔,点第四笔时可以往桃柄方向拖一下笔,使之形成桃的尖部和沟状;再画一些叶子点缀,用深色的墨画出叶的经络,最后在桃子之间画出枝干链接起来。在老师讲解完了之后,同学们拿出自己的工具根据老师讲解的步骤开始作画,刚开始有的同学找不到方法,在不断地练习过程中,大家都有了很大的进步,最后都交出了一幅满意的作品。

本次中国画学习活动,提高了小朋友们的观察能力,培养了他们的耐心,丰富了课外生活,提升了他们的文化素养。

供稿:龙泉驿区社区教育中心