山东省诸城市10月1日--6日系列活动

2018-11-06

诸城开发区:开展老年人慢病防治健康讲座

为进一步提高老年人自我保健意识,倡导科学合理健康的生活方式,营造“人人关注健康、享有健康、人人享受健康”的氛围,诸城开发区社区学院特邀请了舜王卫生院王玉宝医生,在万里社区为社区老年人开展如何预防慢性病知识讲座。

王医生为大家深入浅出的讲解了如高血压、糖尿病等几种常见慢性疾病的症状、并发症、治疗和预防方法,提出了夏季养生需要注意的一些常识,还为大家指出了生活中普遍存在的一些误区,提出了老年人在饮食上要以清淡为主,在运动上以慢走微微出汗即可,切记饮食重口味、运动大汗淋漓等合理的养生和保健建议,呼吁大家要从自我做起,做自己的保健医生,培养健康的生活方式,保持良好的心理状态,只有在日常生活中进行严格的自我管理,才能有效预防和控制慢性疾病对人体的伤害。

通过举办此次健康讲座,进一步提高了新市民对慢性病的预防控制能力,了解了冬季养生的基本常识,对改善居民的健康生活方式起到了促进作用。

通讯员:门高峰

诸城开发区:开展“百场培训进社区”文明礼仪教育

11月5日,诸城市经济开发区社区学院立足实施素质教育,强化学生美德教育,在全区中小学组织开展“文明礼仪进课堂”活动,教育学生学会做人、热爱劳动、热爱家乡、热爱人民,传承中华民族传统美德。

该活动第一课首先由开发区社区学院门高峰院长开讲,门院长带领师生朗诵公民道德三字经:“长者立 幼勿坐 长者坐 命乃坐……”这些至理名言字字回荡在教室内。在讲文明故事的环节,大家纷纷讲述自己身边的文明故事,精彩的故事感动了在场的师生。

门院长还从集会礼仪到网络礼仪,从学校礼仪到家庭礼仪,对学生进行“行进礼仪、问好礼仪、交往礼仪、集会礼仪、卫生礼仪”的教育。使同学们知道文明礼仪就在身边,应该养成良好的礼仪习惯,做个文明好少年。培养了学生庄重大方、礼貌待人的文明行为举止,受到了社会的好评。

通讯员:门高峰

诸城市贾悦:举办百场培训进社区“文明家庭建设”讲座

11月5日,贾悦社区学院在欧美尔社区举办了“百场培训进社区”——文明家庭建设讲座。几年来,贾悦社区学院坚持以提升文明素质、共建美好家庭、创建和谐社会为切入点,从社会的基本细胞,人生的第一所学校——家庭入手,着眼于培养“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚,引导广大家庭“以德治家,以学兴家,文明立家,忠厚传家”,力求使家庭和睦,邻里亲近,百姓安居,社区和谐。

为充分调动社区居民参与文明家庭创建的积极性,贾悦社区学院在全镇27个社区建立了 “睦邻小屋”,供居民学习讨论、休闲娱乐、沟通互动,增进邻里之间的感情交流。同时,通过它的辐射作用,通过设立“农家书屋”、“公共道德评议台”、制定 “邻里连心卡”、“邻里公约”、编写 “邻里之歌”,吸引居民走出“小”家,融入“大”家,增强社区居民的集体归属感和荣誉感,形成向上向善,互帮互助的良好风尚。

通讯员:李桂芳 马炳玉

诸城贾悦:举办老年大学书法培训班

为了丰富老年人的精神文化生活,为老年人提供展现自我和扩大交流的机会和平台,11月5日诸城贾悦社区学院在欧美尔社区,举办了老年大学书法培训班。

在活动伊始,由社区学院教师丁文利介绍开书法兴趣班的目的和内容,接着,每个老人进行自我介绍以增进彼此间的了解。接着丁老师为大家进行了一些基础知识的介绍,包括书法的种类、用纸和用笔的讲究并亲身示范,老人们在老师一比一划的亲身传授下,也认真的写了起来,尽情的享受着书法带来的乐趣。

通过社区老年人书法兴趣班的开展,不仅可以帮助老年人修身养性,陶冶情操,更能让他们以书法为平台,互相学习,以文会友,感受快乐。

通讯员:高新学 马炳玉