【尚学龙泉】11月1-6日系列活动

2018-11-06

【尚学龙泉·社区雏鹰创新教育】创新教育激发了孩子们的学习兴趣

——2018年第二届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动在龙泉驿区黄土小学校学习点进行中

9月3日以来,由龙泉社区教育中心主办的2018年第二届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动在龙泉驿区黄土小学校学习点持续进行着。

“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目对黄土小学学习点2、4、5年级的90名青少年儿童分3个学习班进行创新教育活动。该学点的创新教育,坚持以青少年儿童学习自主性为导向,设计了思考力、创造力、团队合作力“三大模块”对学生创新能力进行有目的培养。活动中,学生不仅思维活跃,积极发言,涌现出许多创意,连课间休息时间也不放过,邀请老师一起讨论他们遇到的新问题新知识。

“自从创新教育活动在我校开班以来,学生在课堂上的积极性越来越高。以前不爱发言的学生慢慢变得大胆了,并且学生回答问题时所表现出的思维灵活性有了明显提高。”该校语文老师何敏说。创新教育活动在黄土小学的开展,进一步拓宽了农村孩子的视野,增长了他们的知识,激发了他们探索新知识的兴趣,有利于青少年儿童综合素质全面发展。

【尚学龙泉•社区家庭教育】管住游戏的手培养健康的兴趣爱好

——2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”线上教育在龙泉驿区西河小学校学习点开讲

手机游戏对小孩成长的影响越来越突出,避免游戏成瘾,需要及早防范。10月30日至11月4日,由龙泉驿区社区教育中心主办,以“孩子爱玩游戏家长该如何引导”为主题的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”线上讲座龙泉驿区西河小学校学习点开展。讲座由著名教育专家、三宽家长教育科学研究院副院长张旭玲主讲,西河小学1、2、3、6年级120余名家长在相应班级和会议室收看了讲座。

讲座现场,张旭玲从如何看待电子产品、电子游戏与游戏成瘾、游戏成瘾对策、游戏中的价值观等四个方面展开讲解。她说,游戏的本质是低投入高回报,与读书这样的高投入活动不同,人本能取向即期受益,而游戏恰恰抓住人们心理预期,满足人的本能需求。玩游戏的过程给人们带来成功感、虚荣心、社会需求、好奇心、赌博及暴力色情。张旭玲指出,游戏成瘾归根到底是虚拟世界与现实世界之间失去平衡产生。如果孩子在现实世界无法获得周围人的认同,失去价值感,就会选择在游戏中获得。例如生活无趣、成绩不好、不合群。为了避免竞争,缓解压力,最终选择逃避,在网络世界寻求补偿。张旭玲建议,家长要从小培养孩子的爱好,为孩子找到情绪出口,要对孩子玩的游戏有所了解,这样才能协助选择适合孩子的游戏、科学管理孩子游戏时间、以身作则少玩游戏等。

此次线上讲座,告诉家长正确引导要疏堵结合,帮助孩子树立正确的价值观,严守行为底线,懂得自我保护,培养孩子良好健康的心态,才能拥有积极向上的学习精神和态度。

【尚学龙泉·社区雏鹰创新教育】孩子们的创新思维在“胡思乱想”中放飞

——2018年第二届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动在龙泉驿区实验小学校学习点进行中

为全面提升学生个人素质、助力青少年健康成长,自9月26日以来,由龙泉驿区社区教育中心主办,2018年第二届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动在覆盖滨河花园、百工堰等社区的实验小学学习点开展。

实验小学每周三下午开展的创新社团培育活动实行混龄班制,成员由3-5年级学生组成。“我们的创新社团活动,不需要高大上的道具,采用大家常见的物资,将自己的创意设想通过科学合理的实践操作改变原有物品的形状中表现出来。”创新课程柳莉老师对孩子们说。课程开始前,老师还让孩子们回家寻找废旧物品进行动手实验,加深对各种物理化学原理的理解。孩子们的“胡思乱想”在老师的引导下,产生了反应,不断产生新的创意作品或赋予原有物品新的功能。

本次创新课堂获得了家长的好评,效果反馈问卷调查家长满意率达95%。家长表示,学习创新教育最明显的改善是生活中孩子们的动手能力有了提升,开拓了孩子的创新思维和激发了他们的创意热情。

【尚学龙泉•健康成长学习团队】“尚学龙泉•三新胜利”亲子粘贴画活动

为搭建亲子沟通交流平台,提高小朋友的动手动脑能力,培养孩子们的沟通协作素养,2018年11月3日,茶店镇胜利村社区教育工作站组织了一次“大手小手一起来”亲子粘贴画活动。

活动中,社区教育志愿者拿出之前完成的几幅粘贴画飞鸟、鱼、恐龙给小朋友们展示,并让小朋友和家长讨论自己要做什么样的画。家长与小朋友讨论后,明白自己需要什么材料,便行动起来去户外寻找符合自己要求的树叶。不一会儿,大家都满载而归。回到教室,大家拿出自己找到的树叶开始了今天的创作之旅。在家长和志愿者的帮助下,小朋友们时而剪裁,时而粘贴,都顺利的完成了自己的作品。活动最后,小朋友们都拿着自己的作品给大家展示,并一起交流创作想法。

本次活动取得圆满成功,家长们纷纷表示,参加这次活动非常有意义,既增加了亲子之间的交流,又锻炼了孩子们的动手能力。