诸城市昌城社区学院开展社区图书管理员业务培训活动

2018-11-16

农家书屋是农民朋友提高自身素养、提升个人生活品味的主阵地,为广大农民朋友提供了阅读书刊的平台,解决农民借书难、看书难问题,成为公共图书馆的一个有力补充。近年来,农家书屋管理员更换频繁,很多新管理员对图书管理业务比较陌生,因此对这些从业人员进行培训迫在眉睫。

为进一步提高社区图书馆和农家书屋的管理水平,提高图书借阅能力,满足社区居民的生活和学习需要,11月14日,昌城社区学院在学院电子阅览室举办图书管理员培训活动,昌城社区分院及全镇15个社区的图书管理人员参加了本次培训。

培训班由诸城市图书馆的两位工作人员主讲,此次培训的重点是图书管理员应知应会内容和图书馆自动化系统的基本知识学习,主要包括图书的分类、编目、上架、登记、借阅等管理内容。在老师的指导下,学员们在电脑上现场实际掌握图书管理的知识内容。学员们一会儿聚精会神的听老师的讲解,一会儿全神贯注的进行实际操作,整个场面紧张而严肃,学习劲头十足。大家对本次培训学习的活动方式一致称赞。

通过老师手把手的指导,和学员们现场的实际操作,让参加学习的图书管理人员扎实掌握了图书管理的自动化系统的相关知识,为做好基层图书电子管理工作打下良好的基础。

撰稿人:郭术光 林在胜