诸城市昌城社区学院开展非洲猪瘟防控知识培训活动

2018-11-16

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。为防止非洲猪瘟病毒的传入,保障我镇生猪生产和人民生活的安全,11月2号,昌城社区学院联合镇兽医工作站在学院培训教室开展了非洲猪瘟防控知识培训,全镇187名生猪饲养户参加了本次培训活动。

培训会上,镇兽医站站长要求大家做好生猪饲养管理和卫生防疫工作,具体做到“五要四不要”:

“五要”:

一要减少场外人员和车辆进入猪场;

二要严格环境消毒,对出入养殖场及生产区的人员、车辆、物品等要严格落实消毒措施;

三要对猪场尽量实行封闭管理,严禁参观和闲杂人员进出,尤其是流动药贩子、饲料推销人员等;

四要对新引进生猪实施隔离,确定健康后方可混群饲养;

五要按规定申报检疫,养殖场(户)出售或运输生猪前,要主动向当地兽医站申报检疫;如委托经纪人申报检疫的,应当提供委托书和申报材料。

“四不要”:

一不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;

二不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;

三不要从疫区调运生猪;

四不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

严格遵守国务院兽医行政管理部门制定的兽药安全使用规定,建立用药记录,严控非洲猪瘟病毒的传入。

通过本次培训活动,让大家了解了非洲猪瘟的危害,认识到加强生猪防疫的必要性,同时也提升了饲养户的生猪管理和生物安全水平,为落实好生猪防疫、异地调运落地报告、病死畜禽无害化处理和消毒灭源等各项动物防疫制度打下坚实基础。

撰稿人:郭术光)