【尚学龙泉】11月14-16日系列活动

2018-11-16

【尚学龙泉·社区雏鹰创新教育】创新教育学习中提升综合素质

——2018年第二届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动在龙泉驿区第二小学校学习点进行

9月11日以来,由龙泉驿区社区教育中心主办的2018年第二届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动在覆盖龙都、保平、驿河、红咏等社区的龙泉驿区第二小学校学习点持续开展。

该学习点的创新教育活动坚持以培养学生的创新意识、创新精神和创新能力为目标,以学生思维力、创造力、合作力的交替锻炼为抓手,让学生在活动中敢于质疑,乐于求异。在《异类组合》活动中,每个学生充分发挥想象力,将毫不相关的物品进行随机组合,大胆积极地展示自己创意构想和分享彼此的创意设计,争先恐后地表达自己创意改进想法,和老师、同学一起探寻更好的创意。

创新教育活动在龙泉驿区第二小学校学习点的开展,打开了孩子们的创意之门,增强了孩子们的动手能力,拓宽了他们的视野,培育了他们的团队协作精神,有利于青少年综合素质的发展。

浙江省湖州市社教同仁莅临龙泉驿考察学习

为加强与全国各地区社区教育同仁的交流,共同推动社区教育良性发展,11月14日上午,浙江省湖州市“社区教育管理干部高级研修班”同仁三十余人莅临龙泉驿区社区教育中心交流学习。

座谈会上,龙泉驿区社区教育中心负责人谯宏为湖州同仁作了题为《中国两种社区教育模式的比较研究》专题讲座,他从“中国流行的社区教育模式”、“中国新兴的社区教育模式”、“两种模式的比较与联系”等方面做了阐释分析。他理论联系实际,结合龙泉驿区近年实践探索,分享社区教育工作思路和经验。讲座以“以课堂为中心”、“以培育学习型团队为重点,指导学习型社区建设”、“丰富学习资源,转变学习方式”等案例作为切入点,内容丰富,生动形象,引起了与会人员的高度关注与共鸣。

会后,湖州市社教同仁还参观考察了龙泉驿区市民艺术学校和龙泉驿区学习型社区示范点—崇德社区,对龙泉驿区社区教育按照价值引领、聚焦中心、服务需求、学习先行的工作思路,聚焦“两促一塑”,专注服务学习型社区建设的做法有了更深刻的认识。

近年来,龙泉驿区社区教育发展取得了显著的成效,已成功创建全国社区教育示范区、全国社区教育数字化学习先行区、全国城乡社区数字化学习成都·龙泉驿实验基地,打造了多所市级规范化社区教育学校,建成了多个示范社区教育工作站、全国社区教育示范街道、市级学习型示范社区以及学习型社区,先后接待了浙江、广东等省(市)及省内(市)县同仁来龙泉驿考察学习,起到示范引领作用。本次考察学习活动,考察团成员们对龙泉驿区社区教育工作给予了充分肯定,希望在今后的工作中加强双方交流对话,携手共进,共同开创社区教育新局面。

龙泉驿区社区教育中心

2018.11.14

【尚学龙泉·社区雏鹰创新教育】新学校·新起点·新思维

——2018年第二届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动在龙泉驿区向阳桥小学校学习点进行中

为助力青少年儿童健康成长,自9月19日以来,由龙泉驿区社区教育中心主办的2018年第二届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动的在龙泉驿区向阳桥小学校学习点开展。

向阳桥小学为新组建的学校,今年秋季只招生1年级学生。该校1年级6个班新生284名学生加入到创新社团活动。“这个年龄段的孩子,在行为规范、语言表达上都需要时间适应。”创新社团培育指导老师鲁成敏结合这一阶段儿童的心理特点,采用创意捕捉生成、创意实践体验、团队合作力训练的方式,从具体事物开始探究,从简单事物开始模仿,从趣味游戏体验合作意识,因势利导地促进儿童原有创造力的顺势发展。活动收获了学生和家长的欢迎,问卷回馈家长满意度达95%。

活动受到了学生和家长的欢迎,问卷回馈家长满意度达95%;提升了市民的幸福感,为社区教育融入社区治理工作做了有益尝试,积累了宝贵经验,也为该校学生的全面发展奠定了基础。

【尚学龙泉•健康成长学习团队】“尚学龙泉•乐学大梁”关爱青少年活动

为让辖区内青少年健康成长,培养孩子们良好的兴趣爱好,营造课外学习氛围,11月12日,大梁村社区教育工作站联合成都大学开展了本周的关爱青少年活动,共计40余名中小学生参与了这次活动。

活动中,社区教育志愿者们首先耐心的为前来参加活动的孩子们进行了作业辅导,为他们查漏补缺,详细地讲解他们在学校没有听懂的知识。紧接着是科创课,志愿者为孩子们带来了黏土,给大家介绍了我们的地球,示范之后让孩子们自己动手用黏土制作地球的模型。在志愿者的悉心指导下,孩子们都兴致勃勃,做得很认真,不一会儿,大家都完成了自己的作品。

此次活动的开展,不仅丰富了孩子们的课后生活,还培养了他们的动手能力和协作能力,使孩子们更加热爱学习、热爱生活。

十陵街道大梁村社区教育工作站

2018.11.12