诸城开发区社区学院:举办精准扶贫大棚蔬菜培训班

2018-11-23

11月18日,诸城开发区社区学院联合开发区蔬菜种植专业合作社在万里社区教育学校举办了一期精准扶贫大棚蔬菜种植技术培训班。

培训课上,蔬菜种植技术员详细讲解了脱贫意识、理念和常见蔬菜的栽培、病虫害防治、大棚反季节蔬菜的种植技术等方面的知识,对学员提出的种植过程中出现的问题提供科学有效的解决方法,并发放了相关宣传资料和学习书籍。同时,还将最新出台的就业扶贫奖补政策宣传到位,激励贫困户们由“输血”向“造血”转变,有劳动能力的可以工业园区、乡镇扶贫车间就业;劳动能力差的可选择扶贫专岗等方式实现就业,由原来的“坐、等、靠、要”向主动就业创业,达到脱贫致富的目标。

培训采取“田间实地指导+村部集中授课”的模式进行,从蔬菜生长发育的特点到后期病虫害防治,从肥料的运用到土壤结构的调整,从采摘到市场销售等环节都进行了深入浅出的讲解,让大家进一步掌握了蔬菜种植相关知识。

通讯员:门高峰