诸城开发区1月1日--10日系列活动

2019-01-16

诸城开发区:举办冬季消防安全知识培训

为提高居民的消防安全知识及灭火技能, 元月2日,诸城开发区社区学院邀请区安监所刘所长为社区居民举办了一场消防安全知识培训。

刘所长结合近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理、平常检查以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。刘所长还列举了大量实例和现场的图片,展示缺乏消防意识和消防知识的严重后果。讲授中,居民结合自己工作和生活中所接触到的消防安全隐患进行了提问,刘所长对居民的提问进行了耐心的解答。

通过这次消防安全知识的培训,进一步提高了社区居民的消防意识及灭火技能,一些居民积极咨询烟感器和灭火器等家用防火必备品的有关问题。这次培训也为社区消防安全工作打下基础。

诸城开发区:开展反恐防暴宣传活动

元旦过后,开学的第一天,诸城开发区社区学院联合区派出所深入开发区小学开展“坚决打击暴恐犯罪,努力创建平安家园”为主题的反恐防暴宣传活动。派出所民警采取设置宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等形式向小学生们宣传反恐知识,进一步增强了小学生们对恐怖主义活动的认识,提高了自我防范能力,有效增强了防范意识,提升自救互救技能。

诸城开发区:依托 “三个课堂” 提升社区党员综合素质

为了更好的提升党员干部综合能力,贯彻学习党的十九大精神,诸城开发区社区学院主动适应新形势社区党员教育管理工作的新要求,创新教育理念和教育途径,通过依托“三个课堂”,构建全方位的农村党员教育管理网络,提升农村党员综合素质。

巩固“阵地课堂”。以每月25号党员活动日为契机,以社区支部党员大会为抓手,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、党的十九大精神,开展集中学习。要求社区重视农家书屋的日常管理,让农家书屋变成党员接受思想教育,学习掌握增收致富新技能的主阵地。

激活“网络课堂”。充分发挥远程电教、先锋网页等网络平台的宣传作用。同时,利用党员微信交流群、QQ群等平台组搭建“网络课堂”,组建网上流动党支部,打造出集政策宣传、学习推送、互动交流等为一体的“指尖上”的学习教育新阵地,方便农村党员干部特别是流动党员在线学习和咨询。

打造“对接课堂”。以践行新发展理念为主线,不断创新党课形式,结合基层党组织标准化建设、“五面红旗村”推进、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,不定期开展培训和社区学习交流,不断增强引领发展的能力和水平,建设美丽社区,提升基层活力。

诸城开发区:开展冬季消防安全知识讲座

寒冬季节,社区居民的取暖安全成为社区安全工作的重点之一。元月7日上午10点,诸城开发区社区学院成功开展了冬季消防安全知识讲座。社区居民代表40余名参加了本次讲座,旨在加强冬季防火用电安全,提高居民的消防安全意识、防患未然。

本次宣传活动,社区多措并举。通过发放宣传单,入户走访,集中宣讲等方式,普及冬季安全用电常识、电暖器及电热毯的安全使用方法,对在冬季用电过程中经常出现的问题做了详细说明,对家庭防火知识、初起火灾的扑救方法、逃生自救知识做了重点介绍,进一步提高辖区居民安全用电及自我保护意识。

诸城开发区:举办老年人趣味游戏活动

为了营造有利于居家养老服务理念流行的特色社区文化,宣传居家养老社工服务和拉近社工与老年人的距离,元月8日,诸城开发区老年大学在万里社区综合服务中心,举办了一场主题为“常运动、长年轻”的老年人趣味游戏活动。

活动现场有快乐呼啦圈、夹玻璃珠、原地运乒乓球、大风吹、益智问答题等趣味性十足的项目,来自开发区老年大学的80多名学员兴致勃勃、热情高涨的参与活动,展现了老年人健康向上的精神风貌。通过简单的游戏,他们在放松身心的同时还赢得了丰富的奖品。

通过举办本次趣味游戏活动,进一步丰富了社区老人的精神文化生活,提高社区中老年人参与体育健身的积极性,同时也不断引导社区老年人参与体育锻炼,增强老年人身体素质和锻炼身体的意识。

诸城开发区:举办冬季养生健康知识讲座

进入冬季,天气寒冷,正是流感肆虐、疾病高发的季节,为增强居民保健意识,普及健康知识,元月9日上午,诸城开发区社区学院在万里社区特邀开发区卫生院预防医学专业徐焕德教授开展冬季养生讲座。

徐教授从冬季气候的特点出发,深入浅出地讲述了冬至固本养生的相关知识,着重提到了养生要注意节气,强调冬至是调理人体阴阳平衡、温补滋养的最好时机。居民朋友们根据自己的身体情况积极向徐教授进行咨询,徐教授耐心细致地进行讲解和指导。

本次讲座不仅让居民了解了冬季养生保健的相关知识和注意事项,强化了居民预防疾病的意识,更有助于居民养成良好的生活习惯,形成健康的生活方式。