诸城开发区1月8日--16日系列活动

2019-01-17

诸城开发区:党建引领,举办山东省百万老年人打太极拳业务骨干展示活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作和老年体育事业系列重要讲话精神,全面落实省委、省政府部署要求,2018年12月29日上午,山东省百万老年人打太极拳业务骨干展示暨开发区老年大学太极拳展示活动在开发区万里社区广场举行,开发区老年大学太极拳班学员及辖区内太极拳爱好者参加了本次展示。

诸城市体协李安庚会长一行五人来到开发区社区学院,观看了由开发区老年大学太极拳班带来的24式太极拳展示。

学员们精神抖擞,在优美的太极音乐中,身形优美,步伐一致,动作整齐,那英姿飒爽的气质,在刚柔并济中展现出了太极的魅力,受到了专家们的肯定和社区居民的高度赞扬。

为了更好的弘扬和传承太极拳,李会长又安排了一位德高望重、太极拳水平极高的毕老师义务到开发区社区学院为学员们教授陈氏混元心意太极拳,学员们为能学到正宗的陈氏混元心意太极拳感到无比高兴。

此次活动以“弘扬太极文化,传承中华文明,提高老年人健康水平”为主题,活动的开展,对弘扬和传承中国传统武术文化、推广普

及太极拳运动、促进全民健身运动蓬勃发展具有十分重要的意义。

诸城开发区:开展春节禁止燃放烟花爆竹宣传活动

庆祝春节需要热闹,但更需要安全。为进一步加强禁止燃放烟花爆竹宣传工作,最大限度地预防和减少由烟花爆竹燃放引发的安全事故,让广大居民朋友们过上一个平安祥和的春节。元月15日,诸城开发区社区学院组织开展了以 " 你我携手守护蓝天 . 不买不放烟花爆竹 " 为主题的烟花爆竹安全燃放宣传活动。通过悬挂横幅、粘贴海报、发放宣传资料《关于春节期间不燃放烟花爆竹的倡议书》等形式进行广泛宣传,使辖内居民养成良好的安全防患意识。

此次宣传活动,举行了签字仪式,共发放宣传资料 500 余份。全面禁止燃放烟花爆竹是利民之举、惠民之措。社区学院教师通过向辖区居民宣传禁放烟花爆竹的重要意义,使社区居民了解相关法律法规,在辖区营造了人人争当文明市民、共建和谐安全社区的浓厚氛围。

诸城开发区:举办手工技能培训班

为帮助辖区低收入家庭妇女创业就业,增强妇女的就业和家庭创收能力,元月10日,诸城开发区社区学院联合诸城慧发妇女民间手工制品专业合作社举办了 “巧手助就业”手工技能培训班,切实帮助辖区低收入家庭妇女创业、再就业增加新技能。

培训中,手工老师从制作工具、材质、制作方法和技巧等方面进行了详细的讲解,学员们一边认真聆听老师的讲解,一边现场模仿老师的编织和点缀手法,使得一个个珠子、一根根丝线、一攒攒彩沙变成了造型精美的工艺品。此次培训班共进行了掐丝画、布艺手工及手工编珠三个类型的培训,现场完成掐丝画29副、手工布艺钥匙包19个、手工水晶项链16条。辖区低收入家庭妇女们纷纷表示,通过这次培训,她们不仅让他们学到多种手工制作技术,而且为她们以后就业增加了更多的就业选择空间。

诸城开发区:举办创建学习型家庭报告会

元月9日,诸城开发区社区学院请来了学习型家庭文化家庭代表周蕊女士,在开发区社区学院为社区居民做报告,交流学习心得。周蕊是一名曾经失过业、患过病,但都没能阻止过她自我学习、坚强向上的平凡女性。

报告中谈到家庭文化具有自发性和凝聚性的特点。家庭成员之间有着密切的联系,他们根据各自的爱好和不同的特点,自发地开展活动,自得其乐,有利于家庭成员之间融洽感情,增强家庭的凝聚力。家庭文化的形式多样、灵活,家庭成员的年龄、文化、职业、兴趣等,决定了家庭文化的形式,这种形式可以随着家庭成员年龄、兴趣的改变而改变。

此次报告会是家庭精神生活和伦理生活的文化体现,既包括家庭的衣、食、住、行等物质生活所体现的文化色彩,也包括文化生活、爱情生活、伦理道德等所体现的精神情操和文化色彩。报告结束后,观摩了她的学习笔记,大家受益匪浅,深受大家喜爱。

通讯员:门高峰

诸城经济开发区:启动“百千万培训行动计划——林果科技进万家”活动

元月16日,诸城经济开发区启动“百千万培训行动计划——林果科技进万家”活动,活动首场在万里社区万家庄村拉开帷幕。开发区林果种植专业户40余人参加了培训。

现场,林果种植专业户汇聚在田间地头,仔细聆听着开发区农业技术人员讲解苹果冬季修剪、水肥一体化管理、病虫害防治等相关知识。农技人员从果树修剪、树干涂白、冬季清园、深耕冬灌、药物防治等方面为大家讲解了苹果丰产化管理技术及措施,并就如何提高苹果水肥管理水平进行了详细讲解。 整场活动气氛热烈,效果良好,大家沉浸在专家的深入讲解和现场示范中,既学到了科学的种植管理知识,也发现了自身在发展种植过程中存在的问题,受益匪浅。

此次活动将有效提升农民在苹果管理方面的技术水平,为开发区苹果产量及品质的再提升起到积极的推动作用。

诸城开发区社区学院:举办太极拳培训班

为了更好地 弘扬和传承太极拳,搭建交流平台,进一步提高开发区老年大学太极拳水平,1月14日,开发区社区学院举办太极拳培训班,活动也吸引了辖区内不少太极拳爱好者积极参与。

此次培训邀请了太极拳习练水平较高的毕老师为学员们讲授陈氏混元心意太极拳并进行切磋交流。

“马步要扎牢,握拳不能太紧,动作要缓慢、有力。”太极拳老师指出,太极拳作为中国传统武术的一种,吸取了古典哲学和传统的中医理论,动作柔和、缓慢、轻灵,长期练习不但能够强身健体,还能调节人的心态,希望大家要持之以恒的练习下去。

培训中学员们认真学习每一个动作,琢磨每个动作的要领,反复练习纠正动作。经过一个下午学习,学员不仅对太极拳的创造和传承有了新的认识,还体会到了太极拳的魅力。

此次培训活动,学员们学到了正宗的太极拳,交流了经验,切磋了技艺,提高了水平,受到了热烈欢迎。