温江区和盛镇2018年社区教育工作目标完成情况接受考核指导

2019-01-24

1 月16日,由区教育局副局长袁建云、区社区教育学院院长肖红、区教育局成职教科科长李伟、区社区教育学院社区教育教研室主任向伟带队的区2018年镇街社区教育工作目标任务完成情况检查考核组一行莅临和盛镇社区教育学校,对和盛镇2018年社区教育工作目标任务完成情况进行了检查、考核。

在考核中,和盛镇社区教育学校校长陈琼芳首先通过纸质文档和ppt播放相结合的形式向检查组一行汇报了和盛镇2018年社区教育工作目标任务完成情况;之后,检查组成员各司其职,各行其责,分别就管理运行、队伍建设、基础能力建设、教育培训与社区活动开展、成效与特色创新等方面的电子文档、纸质文档等材料进行了详细查阅和仔细询问,并对检查、考核相关情况进行了详细记录。

最后,袁建云副局长、肖红院长、李伟科长、向伟主任等就2018年和盛镇社区教育工作进行了特色性总结,并对2019年社区教育工作给予了方向性指导。

袁建云副局长讲到:在过去的一年中,和盛镇社区教育工作能充分结合镇党委政府的中心工作,主动争取区社区教育学院的业务指导,有效利用镇科室部门的资源优势,积极调动各社区教育工作站的工作热情,上下联动,多方合作,做出了让社区居民喜爱、科室部门支持、镇党委政府满意的特色成绩,的确值得肯定,希望在新的一年里,在常态课程培训方面,密切跟踪、用心捕捉典型人事,形成案例,向社会展示;在家庭教育讲座方面,积极尝试与学校家委会合作,加大对学生家长、社区居民等成年人的家庭教育培训力度。

肖红院长运用“务实、创新、作为”三个关键词对和盛镇2018年社区教育工作进行了精要总结,建议在来年的社区教育工作中重点植入“老年教育”内容,在“和乐美家”品牌建设中,将“和乐美家”的理念、愿景、受益程度注入相关策划和执行之中。

李伟科长提出了三点建议:一是在乡村人才培训方面,应确定一个角度,选好一个点面,讲好一个故事,激励一方百姓;二是在非遗项目传承方面,要积极利用和盛的独特优势,做好非遗项目“温江滴窝酱油”的工艺流程培训,做亮“温江滴窝酱油”微课项目;在社区教育工作站的基础能力、师资团队、课程项目等建设方面,要和社区工作站一起共同探讨,共同努力。

向伟主任建议:在“和乐美家”家庭教育培训、“和美绿茵”社区兴趣足球培训等品牌项目中,还需加大课程建设力度,丰富课程培训内容,规范课程培训过程,提高课程培训质量。

此次检查、指导,使和盛镇社区教育工作者们更加清楚未来的努力方向,对加强社区教育服务社区发展治理、全面提升社区教育品质起到了积极的促进作用。

供稿:和盛镇社区教育学校办公室
2019年1月16日