诸城贾悦:1月17日--21开展系列培训

2019-01-24

诸城贾悦:举办农民工返乡创业培训班

为进一步提高劳动者创业能力,激发创业热情,实现以创业带动就业推动脱贫攻坚工作,元月月17日上午,诸城贾悦社区学院在欧美尔社区教育学校举办“返乡农民工创业培训班”,来自各社区的返乡创业农民工共50人参加培训。

举办农民工返乡创业培训班,是推动产业扶贫、转移就业扶贫的有力抓手,促进原康创业者创业发展,实现“创业梦”的务实之策,这次培训有着十分重要和深远的意义。培训人员从什么是企业、创办企业面临的挑战、企业法律形态、启动资金需求、利润计划等多个方面进行深入全面的讲解和剖析,让帮扶对象系统地掌握创业知识,了解创业环境,学习创业技能。

此次培训,目的是为了让更多有创业梦想的人员掌握更多的创业知识,对自身和未来有一个更好、更深入的了解与规划,进一步增强创业脱贫信心,激发人们的创业激情,让更多老百姓增收致富,实现“培训一人,脱贫一户”的精准扶贫目标。

通讯员:高新学 李桂芳

诸城贾悦:举办校园保安人员培训班

元月18日,诸城市贾悦社区学院校园保安人员培训班在欧美尔社区贾悦学校开班,镇保安公司相关负责人,镇派出所分管负责人,各中小学幼儿园保安人员保卫人员共40多人参加培训。

培训活动分专业技能训练和业务培训会两项。首先,全体参培人员在社区教育学校大操场进行了队列方阵集训和防护器械的操作使用培训,保安人员对警棍、钢叉、辣椒水等防卫器械的使用进行了实践操作演练。

培训会上,镇保安公司高主任首先结合校园保安人员存在的“着装不规范”“业务不熟练”“值班记录不全”等八种问题和保安人员职责,高主任提出四点具体要求:一是提高认识,增强责任感和使命感;二是加强学习,提高业务知识与技能;三是严格要求,建树保安良好形象;四是强化管理,提高履职尽责的自觉性。再就是以《如何做一名称职保安》为题作业务专题培训,他要求保安人员在观念转变上要先人一步,在业务素质上要高人一步,在团结协作上要快人一步。要正确处理好工作与家庭、个人与师生、权与责的关系,做到干一行,爱一行,做一名让学生爱戴、教师信赖、家长放心的保安。

通讯员:李桂芳 林敬华

诸城贾悦:开展居民需求调查问卷活动

为丰富社区居民业余生活,把准社区居民需求,进一步拓展、延伸“党员活动日”“老少活动家园”等活动项目,努力为辖区居民搭建起一个“老有所乐、少有所趣”的功能平台,元月17日,诸城贾悦社区学院开展对辖区里居民,特别是党员同志业余生活需求调查问卷。

本次问卷调查采取随机调查的方式,调查对象涉及附近党员、学校学生、家长及社区中老年居民,共发放1000多份调查问卷,收回有效问卷近1000份,并对调查问卷进行逐项统计、归纳。在问卷调查中,社区学院教师详细介绍贾悦镇社区教育相关情况和活动项目,居民们对社区教育常规活动表现出浓厚的兴趣并渴望参与,其中,部分小朋友及其家长希望可以长期定时开展手工课、兴趣班、户外活动,给小朋友们提供更多的交流机会;而中老年居民则更加关注长者文娱康乐活动(如戏曲),期望多参加益智健脑的兴趣工作坊,并提议常态化开展公益健康义诊活动。

过本次问卷调查,贾悦社区学院充分了解到所辖居民参与度、服务的意愿及真实需求,同时提高了社区教育服务项目知晓度。社区学院将结合此次调查问卷,继续以“党员志愿者+社工+义工”的社区服务模式,不断提高社区服务的专业化,为建设“幸福社区”添翼助飞。

通讯员:杨春鹏 高新学 李桂芳

诸城贾悦:实施“三大提升”培育新型职业农民

诸城市贾悦社区学院在实施新型职业农民培育工程项目中,以争先创优为目标,以创新为动力,积极探索新型职业农民培养新模式,培养过程四大提升,取得了初步成效,受到了当地农民的赞誉和地方政府的认可。

提升工作理念。即将工作理念实现从“培训”到“培育”的提升。培训和培育虽一字之差,理念和内容却有本质区别。培训是传授知识和技能的过程,只是培育的一个环节;培育则包括新型职业农民成长的全过程,即教育培训、认定管理和政策扶持。因此,在实施新型职业农民培育工程的过程中,通过采取适应成人学习和农业生产规律的“分段式、重实训、参与式”培训方式,通过推行农民田间学校、送教下乡的教育培训模式,通过全过程培育及后续跟踪服务、农广同学会等服务形式,为培育对象创造良好成长环境和创业发展条件,使其成为新型职业农民。

提升教学水平。在培训师资安排上,结合往期培训效果和学员对讲课老师的综合评价,本着“好中选优、好中选强”的原则,配足配强专业课老师、基础课老师,建立一支强有力的师资队伍,将教学水平提升到一个新层次。

提升学员素质。在新型职业农民培育过程中,社区学院将培育对象的综合素质提升和综合能力提升作为培养目标,使经过培养的农民达到取得三证水平,都能获得新型职业农民证书、农业中等专业毕业证书和农业职业技能鉴定证书,以提高他们的综合素质和执业经营能力。

提升宣传力度。加强与电视、报纸、互联网等媒体的联系与合作,充分利用和发挥中国新型职业农民网及省、市、县各级媒体和宣传平台的作用,通过专题新闻报道、专栏访谈节目、专版新闻宣传、专刊杂志发行、专项网页宣传及专门图片展览等多层面、立体式地开展信息宣传工作,及时宣传典型模式和成功经验,大力宣传新型职业农民培育成果,营造有利于新型职业农民发展的良好氛围。

通讯员:杨春鹏 李桂芳