诸城市百尺河镇社区学院举办爱满人间—艾灸养生专题知识讲座

2019-01-24

1月18日上午,百尺河镇社区学院举办爱满人间—艾灸养生专题知识讲座。本次讲座诚邀百尺河卫生院针灸理疗科的张平主任为居民讲解艾灸养生知识,介绍艾灸在传统中医中的治疗保健作用。

艾灸产生于中国远古时代,它的作用机理和针疗有相近之处,并且与针疗有相辅相成的治疗作用。艾灸的主要作用,是能温通经络,协调脏腑功能,温阳散结,补助人体正气,提高人体抵抗力,增加机体免疫力。艾灸,因其操作简便、定位准确、调理作用明显、易于治疗保健等特点越来越受到人们的青睐。

会上百尺河分院院长沈海伟表示此次讲座将是宣传百尺河的中医药文化,特别是艾灸文化的开端,希望大家仔细听,认真学,把艾的文化和爱传递给自己的家人。最后,沈海伟同志预祝各位学员,身体健康、青春美丽!

讲座上,张平主任介绍了艾灸的原理、功效及基本操作流程,并通过为学员亲自示范、现场教诊等方式,让社区居民更充分了解人体的穴位分布和艾灸治疗的正确方法。

本次艾灸健康知识讲座不仅达到了“丰富健康内涵、提升养生层次”的目的,得到群众的一致好评,有效地提高了社区居民对健康的重视和对中医养生艾灸疗法的深刻认识,增强群众的防病意识。

撰稿:邓怀刚 邱光升