诸城市百尺河镇老年大学1月18--26日系列活动

2019-01-24

诸城市百尺河镇老年大学举行2018学年度总结表彰大会暨文艺汇报演出活动

为总结经验,表彰先进,进一步调动广大老年学员的学习热情和活动积极性,1月18日下午,百尺河镇老年大学在镇社区学院召开了2018学年度总结表彰大会暨文艺汇报演出活动。百尺河镇社区学院全体教职工、老年大学各班班组长及学员130余人参加了会议。

会上,百尺河镇老年大学校长沈海伟全面总结了2018学年度教学管理工作,并对2019年工作提出了初步打算。会议宣读了表彰决定,对4名老年教育发展特殊贡献者、8名优秀斑干部、和60余名优秀学员进行了表彰。之后,部分获奖代表作了典型发言,交流了学习心得,让在座学员感受到了他们不忘初心、永葆青春的坚定信念,乐观豁达、积极进取的生活态度。

文艺汇报演出在秧歌舞《锣鼓唢呐》中拉开序幕,整场节目形式丰富多样,异彩纷呈。有广场舞、茂腔演唱、独唱、太极扇表演、花棍舞表演等。演出活动准备充分,节目内容精彩纷呈。充分反映了百尺河镇老年大学学员们老有所学,老有所为,老有所乐的精神风貌。

近年来,百尺河镇老年大学围绕为老干部和老年人学习提供最佳的服务,满足老年人日益增长的精神文化需求,实现“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的办学要求,开展了丰富、新颖的教学活动,先后开设了电脑、剪纸、根雕、舞蹈、象棋、大鼓等8个教学班,为全镇中老年人搭建了一个相互学习、情感交流、精神慰藉平台。

撰稿:邓怀刚 沈海伟

诸城市百尺河镇开展“迎猪年、送春联、送书画”文化下乡活动

为弘扬民族传统文化,丰富社区居民文化生活,营造欢乐、喜庆节日氛围,1月23日,百尺河镇镇委、镇政府联合市政协书画院开展 “迎猪年、送春联、送书画”文化下乡活动,为社区居民送去节日的祝福。

此次活动邀请了诸城市政协书画院的7位书画名家为社区居民书写春联、送书画,市政协副主席张海轶、百尺河镇党委书记张伟、副书记王淑一参加活动。在活动现场,室外虽然天寒地冻,但室内却温暖如春。书画家们挥毫泼墨,将自己的墨迹凝结成了一份份喜庆的祝福。一幅幅春联跃然纸上,散发着浓浓的墨香;一幅幅精美的中国画,映衬出浓浓的节日气氛,浓浓的“年味”充满了整个百尺河镇文体综合服务中心。

面对前来求字、求画的居民,书画家们几乎没有休息、有求必应。整个活动进行了近3个小时。居民们拿到写满祝福和美好憧憬的春联时,喜悦之情溢于言表,活动中共送出春联、书画作品300余幅。

百尺河镇党委副书记王淑一表示,此次活动不仅提前为居民们送上新春的祝福,同时也给社区营造了浓厚的文化氛围,更送来浓浓的年味和关爱。今后百尺河镇将多开展一些具有传统文化特色的活动,弘扬中国传统文化艺术,丰富社区居民文化生活,为构建“书香百尺河”打下坚实的基础。

撰稿:邓怀刚

诸城市百尺河镇召开防范一氧化碳中毒工作专项会议

为认真贯彻落实市领导关于防范一氧化碳中毒工作批示精神,进一步加强百尺河镇一氧化碳防范工作,防止发生一氧化碳中毒事故,全力维护本镇安全稳定,1月24日上午,百尺河镇组织召开防范一氧化碳中毒工作专项会议,会议由副镇长孙晓娟镇长主持。镇直各部门,企业事负责人、各社区(村居)书记参加。

会上,镇党委副书记、镇长王明科要求各社区(村居)要分片区开展广泛宣传,并做好隐患排查,对发现的问题及时整改。同时,由环保与安监部门牵头,各社区、各部门合力,分组入户走访宣传、排查,重点是镇敬老院、独居老人户等。

会后,各各部门、各社区(村居)按照会议分工立即展开行动,走访入户,宣传冬季取暖安全知识,确保辖区内居民温暖安全过冬,确保百尺河镇无一氧化碳中毒事件发生,平安过年。

撰稿:邓怀刚

诸城市百尺河镇社区学院举办爱满人间—艾灸养生专题知识讲座

1月18日上午,百尺河镇社区学院举办爱满人间—艾灸养生专题知识讲座。本次讲座诚邀百尺河卫生院针灸理疗科的张平主任为居民讲解艾灸养生知识,介绍艾灸在传统中医中的治疗保健作用。

艾灸产生于中国远古时代,它的作用机理和针疗有相近之处,并且与针疗有相辅相成的治疗作用。艾灸的主要作用,是能温通经络,协调脏腑功能,温阳散结,补助人体正气,提高人体抵抗力,增加机体免疫力。艾灸,因其操作简便、定位准确、调理作用明显、易于治疗保健等特点越来越受到人们的青睐。

会上百尺河分院院长沈海伟表示此次讲座将是宣传百尺河的中医药文化,特别是艾灸文化的开端,希望大家仔细听,认真学,把艾的文化和爱传递给自己的家人。最后,沈海伟同志预祝各位学员,身体健康、青春美丽!

讲座上,张平主任介绍了艾灸的原理、功效及基本操作流程,并通过为学员亲自示范、现场教诊等方式,让社区居民更充分了解人体的穴位分布和艾灸治疗的正确方法。

本次艾灸健康知识讲座不仅达到了“丰富健康内涵、提升养生层次”的目的,得到群众的一致好评,有效地提高了社区居民对健康的重视和对中医养生艾灸疗法的深刻认识,增强群众的防病意识。

撰稿:邓怀刚 邱光升