【尚学龙泉】1月14-22日系列活动

2019-01-24

“尚学龙泉·幸福合龙”喜迎新春文艺活动

为了进一步提升社区居民满意度和幸福感,丰富社区居民文化生活,营造文明祥和、温馨和谐邻里关系,增强社区的凝聚力和向心力,2019年1月11日上午,龙泉街道合龙社区联合社区教育工作站开展“扬居民风采 展社区精神”喜迎新春文艺活动,500多名辖区居民参加观看演出。

社区党委副书记带来新年贺词后,社区学习型团队进行了学习成果展示。各个学习型团队的八十余位成员为社区居民带来了自编自导自演的十个文艺节目,《看山看水看四川》《向往》《欢聚吉祥锅庄》《太极表演》独唱等轮番上阵,既有见真功底的独唱,又有精彩绝伦的舞蹈,居民们全神贯注的观看表演,现场不时发出热烈的掌声和喝彩声。欢快的舞蹈,优美的旋律,嘹亮的歌声,尽情地展现了社区居民朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

活动现场,开展了“善行艺锦湾 与爱结良缘”腊八放粥活动,社区巾帼志愿者们将香暖四溢的腊八粥送到居民和辖区生产一线工人、环卫保洁工人的手中,暖暖的腊八粥赶走了冬日的寒冷,迎来了一张张洋溢着幸福和快乐的笑脸。

本次活动,不仅营造了学习氛围,展现了大家对美好未来的畅想,表达了对新年的美好祝福,更激发了社区居民的公民精神和公益心,增进了邻里和睦,助推了社区和谐,受到了社区居民的广泛关注和一致好评。

供稿:龙泉街道合龙社区教育工作站

2019年1月11日

2019年“尚学龙泉·社区家庭教育”项目组开展调研活动

为扎实推进2019年工作,进一步做好、做细、做精“尚学龙泉·社区家庭教育”,1月9日-11日,“尚学龙泉·社区家庭教育”项目组深入全区各社区、幼儿园、中小学等学习点展开2019年度社区家庭教育调研活动。

调研中,项目组向学习点相关负责人详细介绍了2018年“尚学龙泉·社区家庭教育”开展情况,并对荣获“2018年最佳组织单位奖”的16个学校学习点、4个社区学习点颁发荣誉证书。项目组在调研中始终坚持改革创新、找出亮点的基本理念,围绕服务于全区每一位青少年儿童、普惠千万家庭的中心思想,针对2019年开展社区家庭教育的内容及时间安排等细节,结合各个学校特色办学情况,与各学习点相关负责人进行详细讨论、协商。各学习点相关负责人建议,开展分班的小型家庭教育讲座,区别以往的大课型讲座,提升家长听课效果;讲座内容涉及面不宜太宽,抓住一点深入讲解,多讲实用案例,引起家长共鸣;开展专题特色讲座,例如专业心理类、校园安全类、亲子互动类等,打破常规,更接地气,凸显“尚学龙泉·社区家庭教育”的专业化、特色性。

本次调研活动,深入社区教育工作第一线,为制定科学的社区家庭教育计划提供了第一手数据和材料;听取社区教育最前沿的心声,促进了社区教育与社区工作、基础教育的进一步融入,为开创家校共育、家社共育的社区教育新局面奠定了坚实的基础。

2019年“尚学龙泉·应急救护”宣传活动

为增强公民的防震减灾、应急反应等急救知识,提高自救互救能力,“120”急救宣传日,龙泉驿区社区教育中心联合区红十字会、区急救指挥中心在龙泉桃花仙子广场开展2019年“尚学龙泉·应急救护”宣传活动。

1月20日上午,冬日的暖阳破云而出,龙泉桃花仙子广场一片祥和景象。广场舞大妈随着欢快的音乐舞动着,景观工人挂上了大红灯笼和彩灯,广场凳子上坐着悠闲聊天的大爷。“尚学龙泉·应急救护”宣传活动现场十分热闹,过往市民有的驻足阅读宣传知识,有的与宣传人员亲切交流,有的在急救工作人员的指导下,全神贯注地学着心脏复苏急救方法,特别是许多小朋友加入了练习,将相关急救知识的种子播撒在他们幼小的心灵,意义非凡。义诊现场排起了长龙,医务人员耐心细致地给群众做着各种检查和咨询。

活动现场,进行了发放《无偿献血知识手册(市民读本)》《人人学急救 急救为人人救护知识普及手册》《尚学龙泉·社区家庭教育实用手册》《家庭应急救护知识宣传册》等宣传手册、现场讲解以及引导关注“尚学龙泉”“微急救”微信公众号送礼品等宣传活动。本次活动,共培训群众200余名,发放急救知识手册等各种宣传资料300余份。

本次活动的开展,增强了广大市民冷静面对各类突发事件的应急处置意识,有效地提高了他们在遭受意外伤害时的自救互救能力,为构建学习型社会营造了良好氛围。

“尚学龙泉•三新大面”新春嘉年华活动

为营造团结奋进、文明和谐、喜庆祥和的社区氛围,增强社区的凝聚力和向心力,1月20日,由大面街道东洪社区党委、东洪社区教育工作站等主办的“2019幸福东洪•新春嘉年华”活动在机关幼儿园三桥分园浓情上演。社区全体工作人员及居民群众800余人参与。

伴随着冬日里温暖的阳光,东洪社区新春嘉年华活动在社区党委副书记李晓君同志热情洋溢、温暖人心的新年致辞中正式拉开帷幕。活动中,社区各个学习型团队进行学习成果展示,舞蹈、传统剧、歌曲、舞狮、川剧变脸等节目陆续上演,大家一起用舞蹈表达对幸福美好明天的无限热爱和向往,用歌声赞美和谐美好的社区大家庭,反应了居民们共享美好生活的精神状态。

民俗体验区,吸引了社区居民的积极参与,让大家在体验民俗活动的同时感受到了传统文化带来的魅力。活动最后,社区为大家派送了新春大礼包,“社区真是太暖心了,为我们呈现了这么精彩的节目,还给我们派送新春大礼包,在这个社区生活真是太幸福了!”居民刘女士说。

此次新春嘉年华活动,既丰富了社区居民的业余生活,又增添了节日的喜庆气氛,同时也为广大社区居民提供了一个相互交流的平台,拉近了彼此间心灵距离,增进了情谊,为全力营造和谐社会,共建和谐社区的良好氛围奠定了基础。

供稿:大面街道东洪社区教育工作站

2019年1月21日