诸城开发区1月17日--21日系列活动

2019-01-24

诸城开发区:开展冬季居家安全知识讲座

冬季是违法犯罪分子入室“两抢一盗”的高发期。为了加强居民提高防范意识,广泛倾听居民的呼声,加强社区综合维稳管理。元月17日,诸城开发区社区学院特举办了老年人冬季居家安全知识讲座,会议由社区学院院长门高峰主持,针对当前安全形势和安全事例,对老年人进行安全防范宣传教育。

讲座上门院长提醒大家楼幢单元防盗门要随开随关、家中门窗要关紧关牢,特别是低层住户每个房间要安装防盗门窗;出门及临睡前防盗门要上保险;在窗口、阳台等处装置风铃、窗台摆放几个易拉罐、靠近管道和攀爬物的房间窗户的移动窗框内放置适宜的小木条等方法来加强防范。随后,在互相交流中,居民们畅所欲言,提出了养宠物、防盗等问题。

此次居家消防安全讲座取得了很好的效果,讲座上通俗易懂的讲解,生动的图片、影像资料让参加的每一位居民都能很好地了解并学习到居家防火的知识,最大限度地预防和减少各类火灾事故的发生,居民们纷纷表示本次讲座很实用,很受益,希望这样的培训讲座能多多举行。

通讯员:门高峰

诸城开发区:发“红包”了 培训“火”了

入冬以来,诸城市开发区社区学院组织返乡农民开展职业技能培训学习。培训班专题学习了党的十九大精神、扫黑除恶知识,并根据季节特点,进行了冬季防火安全知识宣讲。

与以往不同,参加培训学习的各位学员心情更激动、更欣喜些,大家纷纷问道,“门院长、高老师,这个红口袋是发给我们的吗?是给我们发的大红包哇?”当得到肯定答复后,开心地说,“这个‘红包’,装东西也装得多,上面还有你们的联系方式,有事给你们打电话字也看得清楚。”。学员口中的红包正是社区学院为学员特别定制的资料袋,袋子一面印制着“诸城市开发区社区学院农民培训资料袋”,另外一面印制着学院教师的姓名及联系方式。红色无纺布的材质透着一股喜庆劲,群众拿在手里既实惠又方便,得到了大家的一致好评。

近年来,诸城市开发区社区学院创新形式,加强农民工培训,注重在宣讲形式和增强效果上下功夫,2018年以来累计举办农民工培训20余次,进一步提升了群众对党的政策知晓率和精气神,拉近了干群关系,凝聚了工作合力,激发了工作新动能。一是充分发挥农民学校宣传党和国家政策主阵地作用。今年以来,先后宣讲了十九大精神、习近平总书记的重要讲话、省委、市委、区委重要文件精神等。二是以群众需要什么就讲什么为授课导向开展学习。邀请法律、卫生、农技部门专家进课堂讲授相关知识并答疑解惑。三是开设农民流动课堂。主动将农民课堂搬进群众院落、走进群众田地里面去,让课堂更活跃、交流更开放、教学更接地气。四是用好用活农民学校积分制度。坚持正向激励,注重利益联结,充分调动广大农民群众参学积极性。

通讯员:门高峰