诸城开发区2月6日至10日系列活动

2019-02-21

诸城开发区:举办新型职业农民蔬菜种植大户培训班

正月10日,诸城开发区新型职业农民蔬菜种植大户培训班正式开班。从6个社区遴选出的30名蔬菜种植大户参加培训。

近年来,诸城开发区社区学院高度重视新型职业农民培育工作,制定了《诸城开发区新型职业农民培育工程项目实施方案》。分解计划和任务,明确各自职责,形成工作合力,遴选培训机构开展培训。这次蔬菜大户培训,课程采取的是理论学习与实地教学相结合的方式。培训授课内容以绿色种植、农业生态发展主,引导学员带动当地绿色产业发展。培训后,社区学院将为每个培训对象建立个人档案信息,翔实记录个人培训考核等情况。对认定的生产经营新型职业农民,及时录入新型职业农民信息库,建立动态管理机制,享受对新型职业农民的后期的培育政策。

通过培训工作的开展,诸城开发区实现了对蔬菜种植大户的针对性培养,分类施教,提升了农民的技术水平与职业素养。许多培训后职业农民都表示:培训内容很贴合实际,收获很大,他们将学到的把新想法和思路转化为实际行动,积极为开发区农业产业做贡献。

诸城开发区:开展“学习强国”在线学习活动

中央宣传部“学习强国”平台上线以来,诸城开发区社区学院积极响应学习号召,安排专人负责指导、督促全体教师积极参与“学习强国”在线学习,取得显著效果。

诸城开发区社区学院高度重视此项工作的重要性和紧迫性,组织教师及时下载、注册,学会并能够熟练运用“学习强国”APP进行学习,在“学习强国”平台群彼此开展讨论,互相交流学习心得,晒积分,促学习,在教师中形成了浓厚的学习氛围。“学习强国”学习平台让每一名教师更快捷更简便学习到习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国各地的重要新闻和基层动态新闻,拓宽了教师的眼界和视野。

诸城开发区:三举措搭建农民“致富桥”

近年来,诸城市开发区以农村经济社会快速发展、增加农民收入为出发点,千方百计为农民铺设致富路,搭建“致富桥”。

一是成立专业合作社,搭建农民致富平台。开发区把专业合作社的发展作为农村经济提速、农民致富的重要途径,通过加强技术指导,积极争取政策扶持资金,不断激发农民积极性,先后成立了景旺、源盛养殖、兴盛养殖等农民专业合作社,为产业结构的调整和带领农民致富发挥了积极作用,为农民增收致富搭建了良好平台。

二是利用农家书屋,拓宽农民致富渠道。以农家书屋为农民致富为载体,积极学习现代农业种植技术,畜禽养殖技术等书籍,为广大农民提供丰富方便的查询资料。群众通过在农家书屋的学习,掌握致富信息,涌现出了一批学习型农民,培养了一批“活字典”、“土专家”,为农民增收致富搭建了信息桥梁,拓宽了农民致富渠道。

三是实施科技下乡,提高致富科技保障。通过技术人员现场授课培训,深入田间地头帮助农民解决实际技术问题,提高农业生产科技含量,增强种植户发展致富的信心。

通讯员:门高峰

农民“点题” 专家“配菜”诸城开发区“田间课堂”让蔬菜种植农民学技术

“番茄生长忌湿,土壤过湿易引起烂根……”2月4日,在诸城市开发区范家庄村蔬菜基地,农技专家马宝玉耐心地讲解番茄等蔬菜田间管理知识。

时值大棚蔬菜生长关键时节,开发区成人教育学院举办“田间课堂”,组织农技专家,在田间面对面、手把手地给大棚种植大户授课、示范,传授蔬菜高产高效栽培技术。

“茄苗的叶片一旦出现了蚜虫,就会影响茄子外观,一定要选用低毒高效农药,集中连片防治,提高喷药防效。”马宝玉从蔬菜肥水管理讲到病虫害防治,从露天蔬菜讲到大棚蔬菜,从在土蔬菜讲到甘蓝类蔬菜的各个环节。

来自全镇的16个社区五十名蔬菜种植大户饶有兴致地参观了一个个蔬菜大棚后,来到蔬菜地里的“课堂”,聚精会神地听,不时请教各种疑难问题。农技专家一一释疑解难,通俗、生动的讲解,让他们满意地直点头。

“以前种蔬菜,全靠土办法,现在听了专家的讲课,学到了不少知识,掌握了蔬菜的田间管理方法,今后规模种植蔬菜劲头就足了。”欧美尔社区的蔬菜种植大户张明敢说。

“同样是种菜专家精心指导就是不一样,科技种菜,产量会高得多。”王家岭村蔬菜种植大户郑建华说,去年他承包了60亩田地种植蔬菜,通过“田间课堂”培训学习,科学种菜,收入达10多万元。

“田间课堂”直接面对农户,由农民“点题”,农技专家“配菜”,实践性、操作性、互动性强,为广大菜农搭建学习技术、交流信息、分享经验的平台,解决蔬菜产业发展的“最后一公里”问题。

通讯员:门高峰