诸城贾悦社区2月19--22日系列活动

2019-02-25

诸城贾悦:“咨询课堂”传送技术“零距离”

今年以来,诸城市贾悦社区学院在新型农民培训培训中,改变过去那种下通知集中培训的形式,创新咨询平台,在社区内广场、集市、人群集中的地方设立“咨询课堂”进行新型农民培训活动。

在社区现场设立技术咨询台,“零距离”服务群众。“在种植蔬菜行间盖一层茅草、稻草等秸秆,既能防寒保暖,又可提供蔬菜春后的养分!”农业专家现场对村民王玉明提出问题进行了解答,并向参加活动的群众免费发放蔬菜种子、技术资料。

“来,你领的板栗树苗我帮您修剪一下,栽的时候坑不要挖的太深,60公分就行,注意底肥放磷肥,不要放化肥……。”今年65岁的王培泰原乡镇一名农业技术员,退休后发挥余热,主动要求参加“咨询课堂”当教师为群众服务。只见他拿着树苗,一边修剪一边指导群众栽培时注意事项。

“这场活动好,我以前在农业生产中遇到的难题专家帮我解答了,还领了《果树栽培》、《生猪养殖》、《特色种植》等书籍,我平常喜欢看书,这些书很实用。”该村杨国平高兴地说。

活动中,贾悦社区学院教师和乡镇农业技术员一起,发放蔬菜种子书籍,还为群众解答疑难。

供稿:杨春鹏 王素芬

诸城贾悦:举办“法律法规大讲堂”之涉农案例分析讲座

为认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,加强宪法宣传,弘扬宪法精神,增强宪法学习宣传的吸引力、感染力和实效性,2月22日,诸城贾悦社区学院在欧美尔社区教育学校举办法律法规大讲堂之涉农案例分析讲座。

讲座上,主讲人社区学院院长杨春鹏就涉农以实际案例进行了详细的讲解:甲村150亩耕田和15亩桑树田被征用,因被征用土地不涉及农业人口安置,无安置补助费,甲村只获得青苗费和土地补偿费共150万元,村委会召集该村村民,通过民主程序对土地补偿款的分配作出了决议,因桑树田未签订承包合同,村民一致决定按照各户耕田占总耕田亩数的比例进行分配,未将青苗费、土地补偿费区分进行补偿,各户均在协议上签字确认。乙系该村村民,其认为自己还种植了桑树田,并代其他七户村民种植了桑树田,理应取得自己种植桑树田及代种其他七户桑树田的青苗费,在与村委会交涉无果的情况下,诉至法院,要求甲村给付其自己以及代种七户的桑树田青苗费。甲村认为分配方案已经通过民主议定程序,且乙已经进行签字确认,不同意另外支付原告种植桑树田的青苗费。

第一种意见,村委会已经通过民主议定程序制定出分配方案,该方案应当对全体村民有效。原告作为该村村民,且在该方案讨论时签字确认,应遵守该分配方案的约定,不可以另外主张青苗费,本案应当驳回原告的诉讼请求。

第二种意见,青苗费应当按照实际面积进行补偿,村委会通过民主议定程序将青苗费与土地补偿费合并计算,违背了法律的规定,已经侵犯了原告的权利,故原告有权获得自己种植桑树田的青苗费

第三,乙向村委会要求获得其代种其他村民桑树田的青苗费的请求不能支持,理由是:1、乙代种其他村民桑树田,并未得到村委会的认可,村委会有理由不将代种桑树田的青苗费分配给乙;2、在制定分配方案时,乙未提出异议,却签字认可了分配协议,村委会按照分配协议进行分配,没有过错;3、按照分配协议,代种桑树田的青苗费已经分配给被代种的村民,如果乙与其它村民之间有约定,可以依据约定获得该部分的青苗费。

讲座结束后,与会人员纷纷表示,此次讲座通俗易懂、主题突出,拓宽了自己的法律知识面,提高了法律意识,对做好今后的工作起到了促进作用。今后,将会利用今天所学到的法律知识保护自己,同时要再次深入学习法律知识,做一个知法守法的公民。

通讯员:林敬华 李桂芳

诸城贾悦社区学院:召开“担当作为、狠抓落实”工作动员会

为深入学习贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,和山东省推进“工作落实年”,弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,踏着时代节拍,加快追梦步伐,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。2019年2月19日下午,贾悦社区学院召开“攻坚2019、担当作为、狠抓落实”工作动员暨重点工作会议。会议由社区学院院长杨春鹏主持。社区学院全体教师参加会议。

杨院长强调,2019年,贾悦社区学院将认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央和省市社区教育工作会议精神以及全镇“攻坚2019、担当作为、狠抓落实”工作动员工作会议精神,围绕“打造社区教育品牌、服务民生”的目标定位,聚焦改革开放、乡村振兴、民生改善、社区教育等各项工作重点,着力激发微观主体活力,奋力开创贾悦社区教育质量发展新局面。

杨春鹏院长在会议总结时强调三点,要全面焕发时代新气象,发扬“为民务实清廉、团结担当作为”的优良作风;要充分体现时代新担当,把任务自觉扛在肩上,牢牢抓在手上,担起应尽之责,遇到困难不退缩,不折不扣抓落实;要努力成就时代新作为,强化分清轻重缓急的本领,既要把上级部署的重点任务做实做细做好,又要以只争朝夕的精神抓好各项常规工作;要调动一切积极因素,齐心协力推动各项举措落地见效,为实现建设富强文明魅力新贾悦贡献力量。

通讯员:高新学 丁文利