镇江市京口区2月20日--26日系列活动

2019-02-26

镇江市京口区象山街道举办春之歌亲子诵诗会

为了引导和鼓励辖区内青少年与书为友,养成多读书、读好书的良好习惯,营造浓厚的“书声琅琅,书香满象山”的良好街道读书氛围, 2月23日上午9:30,新年伊始,镇江市京口区象山街道社区教育中心面向辖区内青少年举办春之歌亲子诵诗会。辖区内30多名青少年及家长来到了孟城社区居民学校,参加了此次活动。

街道社区教育中心特聘请了江科大中文系副教授王妹主持策划了此次活动。活动中,在大屏幕美丽春天背景下,孩子和自己的爸爸或妈妈一起朗诵春天的诗歌,歌唱美好的春天,一起朗诵刚刚过去的春节中看到的春联,感受祖国传统文化的魅力。王老师鼓励孩子们从小多读好诗,用诗中美好的语言表达美好的情感,感受祖国语言的魅力。

撰稿人  刘红霞

健康路街道桃花坞社区居民学校开展道德大讲堂之“文明礼仪讲座”

2月24日下午,桃花坞社区居民学校组织居民50余人开展了道德大讲堂之“文明礼仪”讲座。讲座以宣传文明礼仪、生活礼仪、家庭礼仪、夫妻之间的文明礼仪、婆媳礼仪、尊师重教礼仪、社区居民出行的文明礼仪、公共礼仪等为重点内容,为巩固文明城市创建成果,进一步提升居民群众文明素质,号召大家积极行动起来参与到“讲文明话、办文明事、做文明人,从我做起,从现在做起……”从而以家庭的文明促进社区的文明,以社区的文明推动社会的文明,为构建和谐、文明社会作出自己最大的努力。

讲座中王老师说:“人际交往,贵在有礼。在社区文化建设中处处注重礼仪,能使自己在各种交往中左右逢源,无往不利;在社区实践中无论是对同事、对领导、还是邻里间,使自己在尊敬他人的同时也赢得他人的尊敬,才能使人际关系更趋融洽,使人们的生存环境更加轻松,使人们的交往气氛更加愉快。我们社区更应重视这种礼仪文化,积极营造一个团结、和谐、友善的工作气氛和社区环境,居民也在宽松的环境中正常的发展,在和谐的环境中得到良好的生活,久而久之形成一个良性循环。”

通过礼仪宣传、礼仪教育、礼仪养成、礼仪践行,倡导居民摒弃陋习、崇尚礼仪、爱护环境,塑造社区人重礼仪、讲文明、团结友善、热情好客的良好形象,构建和谐美好的人际关系,创造良好的人文环境作出积极努力。

供稿:许秀琴 王洪生 仇萍

健康路街道桃花坞社区居民学校开展春季传染病知识讲座

目前天气温度变化较大,是流行疾病的高发季节,为普及辖区居民预防春季传染病的知识,2月21日下午,镇江京口健康路街道社区教育中心邀请社区卫生服务站江斌主任在桃花坞社区居民学校,开展了“春季传染病知识专题讲座”,辖区50余名中老年居民参加了该项活动。

活动中,江主任用PPT、发放宣传流感知识宣传单等形式,就流感的发病机制、流感的症状、如何预防流感等知识进行讲解,春季万物复苏,但由于昼夜气温温差大,节气候变化无常,更是流行疾病的高发季节,最近流行性感冒也“扎堆”出现。预防流感一定要找对正确的方法,才能及时的预防。江主任传授了预防春季传染病的注意事项:一是要加强锻炼,增强免疫力;二是生活要有规律,休息要好,保持自身抵抗力;三是要衣、食细节要注意,春捂秋冻,随天气变化增减衣服;四是要每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所等。

通过春季传染病知识讲座,增强了居民对流行性感冒的认识,懂得了科学预防流感的医学健康常识,深受居民好评!

供稿:许秀琴 王洪生 仇萍