诸城:百尺河镇社区学院开展2019年寒假培训需求大调研活动

2019-02-26

为增强社区教育工作的实效性,真实掌握社区居民的学习需求,扎实制定好2019年的社区教育工作计划,按照市教育局、诸城农村社区学院关于寒假期间开展社区调研的通知精神,根据百尺河镇实际,近日,百尺河镇社区学院组织开展了寒假社区教育大调研活动。

为了搞好本次寒假大调研活动,百尺河镇社区学院成立了寒假大调研工作领导小组,充分整合分院干部、教师、各社区教育学校等力量,分片分区明确调查范围及对象,抽调责任心强、业务精的骨干组建调查工作组,集中时间对调查工作人员进行培训,明确调查的意义、熟悉调查内容、掌握工作方法,并依据各人专长明确分工,提出具体要求,同时为调查人员提供必要的经费和条件。

同时,百尺河镇社区学院本着“立足社区、服务居民”的原则,为充分了解社区居民的学习需求,宣传社区教育知识和终身学习理念,增强培训学习的实效性,推动产业农民增收致富,经过充分的研究、讨论、论证,统一印制了《给全镇居民朋友的一封信》和《百尺河镇2019年社区居民培训需求调查问卷》2000份,社区居院组织教师深入全镇13个社区、79个自然村、专业合作社、家庭农场、种养基地、社区企业、居民家中进行了发放,通过深入田间地头、走村入户、调查问卷和座谈了解等方式调研社区居民的培训需求情况。

通过调研,了解了全镇社区居民的培训需求,发现了制约百尺河镇当前社区教育工作中的瓶颈问题,也及时给出了解决办法。社区学院要以寒假大调研为契机,修订完善2019年的社区教育培训计划,开展适合广大居民需求的教育培训活动,进一步促进镇域社区教育内涵发展与品牌打造,着力构建终身教育体系,助推百尺河镇社区教育再上一个新的台阶。

撰稿:邓怀刚