新都社区教育学院开展新入职镇(街道)社区教育学校管理人员培训

2019-03-12

为建设一支素质高、业务精、热心社区教育的管理队伍,进一步提升镇(街道)社区教育学校业务工作能力,新都社区教育学院于2月25日--2月27日举办了新入职镇(街道)社区教育学校管理人员培训会。学院新入职管理人员、相关工作人员共19人参加培训。此次培训采用集中理论培训和实地观摩学习相结合的方式进行。

在理论培训中,新都社区教育学院常务副院长巫登建作《社区教育的基本认识》主题培训,深入浅出地阐述了什么是社区教育、社区教育做什么以及社区教育怎么做等三方面问题;新都社区教育学院办公室主任杨官田以《社区教育学校管理实务》为题,重点讲述了社区教育学校工作定位、社区教育学校指标解读和社区教育学校管理实务,引导新入职教师思考如何更好地扮演社区教育工作者的角色;新都街道东环路社区书记邹敏作《发展社区教育 促进社区治理》主题培训,为大家分享了东环路社区如何从培育社区公共文化着手,创新社区文化品牌,丰富文化载体,拓展公共空间,培育社区生活共同体,达到提高社区居民的满意度、归属感和凝聚力的目的。随后,参培人员还一起学习了社区教育相关政策法规、社区教育课程开发、社区教育项目管理等方面内容。大家带着目的学、带着问题学、带着感情学,对社区教育工作有了进一步认识。

在实地观摩学习中,参培人员一起参观了清流镇社区教育学校和清流大书房、龙桥镇瑞云社区教育工作站,听取了相关工作人员的介绍,体验了香迪红馆“家居文化”游学项目,并根据各自学习心得体会展开了热烈的交流。大家纷纷表示,要不断加强学习,积极提高自身的专业能力、教学能力和组织能力,为社区教育服务社区发展治理贡献一份自己的力量。

本次岗前培训使新入职管理人员对镇(街道)社区教育管理工作的各个环节有了整体认识,了解了社区教育理念,体验了社区教育的项目,对促进新入职管理人员顺利开展工作,缩短角色转换期有积极的意义。

供稿:新都社区教育学院

2019年2月27日