开设“三大课堂”培训新型职业农民

2019-03-28

诸城贾悦社区学院在实施新型农民培训过程中,积极创新培训形式,结合群众实际需求,开设“三大课堂”,多措并举、精准培训,让新型农民培训成为农村“人才振兴”主要抓手,为乡村振兴战略实施储备一批“懂农业、爱农民、爱农村”的农业农村人才队伍。

开设理论课堂。利用冬训、春训等活动集中授课,主要学习现代农业知识、农产品市场学和营销学知识、创业知识等,不断提高农业生产经营能力和专业素质,授课过程中利用新媒体教学、现场互动交流等,进一步加深学员专业基础知识并提高参与培训工作的积极性。今年以来,在全镇27个社区累计举办30期,参加培训群众达1220人次。

开设田间课堂。将培训的课堂开设到田间地头,使培训更加贴近农时、贴近实践。根据农时季节特点,结合农民生产经营方面的需求,聘请专家学者,到村开设“田间课堂”,现场进行讲解示范。培训主要围绕“新六产”,现代农业、农村服务业和农产品加工业等涉农产业开展培训。截至目前,社区学院共邀请了10位专家到田间地头开展种植大户、新型家庭农场、农村本科专科生创业等培训班,田间课堂成效显著,帮助农民解决实际困难30余个,激发了部分农民创业的热情。

开设远程教育课堂。充分利用农村远程教育网络开设“远程教育科技课堂”,广泛传播致富技术和信息200余条。除此之外,社区学院创新远教方式,在专家、教授、企业带头人和学员之间建立QQ群、微信群等交流平台,解决了学员在学习和生产过程中的实际问题。 (杨春鹏 高新学)