2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区青龙湖小学校学习点开讲

2019-03-29

父母的举止就是无声的老师,在家庭环境中,强有力地发挥着潜移默化的作用。近日,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《父母如何为孩子树立榜样》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区青龙湖小学校学习点开展。讲座由孔子学苑五福公益讲师、北大书同家庭公约中级讲师、省妇联“幸福使者·家庭教育”骨干讲师吴云主讲,青龙湖小学全校500余名学生家长参与。

讲座现场开始,吴云带领全体家长做互动小游戏《跟我学》,活跃了现场的氛围。吴云谈到,父母榜样作为一种具体的形象具有强烈的暗示和感染力量,父母的表现在很多情况下成为孩子的参照。教育好孩子,重要的不是讲大道理,而是为孩子做榜样,让孩子跟着你做,身教重于言传,这是做榜样的价值,也是为人父母的职责。吴云指出,家长要从以下几个方面为孩子做好榜样,品德方面,遵守规则、不妨碍他人、帮助他人,诚信为本;培养良好的阅读习惯和家庭氛围;生活的丰富多彩和爱好运动对孩子很重要;管理好我们的情绪,正面引导孩子的情绪,学会认读、接纳、等待。最后,吴云邀请现场家长齐声诵读《父母规》,希望家长坚持每日诵读,提升和修炼为人父母的榜样形象。

此次讲座,提升了家长们对家庭教育重要性的认知,学习了家庭教育的方法和技巧,有助于构建高效、和谐的家校共育氛围。