青龙湖小学STEAM培训专场开讲

2019-03-29

春风和煦,湖波微起。3月25日由龙泉驿区社区教育中心主办的第三届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”第三期教师培训受邀在青龙湖小学录播室开讲。来自龙泉驿区十陵小学、青龙湖小学的15名老师,在碧草青青,百花盛开的青龙湖校园参加了STEAM课程理念、教学方法、基础课程开发的培训。

STEAM课程是融合科学、技术、工程、艺术、数学等学科的教育理念和实践方式基于项目的学习,在应用跨学科探究和工程设计的过程中,通过团队协作的方式,解决生活实际的问题,以达到培养学生分析和解决问题的能力的目的。

本期STEAM教师培训采用体验式的培训方式,在过程中以STEAM研究过程为主线,结合《减速地带》案例,探讨了创新教学的实践应用。项目组课程研发组长鼓励老师们加大对创新技术学习与创新课程的实践,让学习与实际生活联系得更紧密,激发学生们的学习兴趣,引导学生主动探究和解决实际问题并从中获益。

下午,参训教师分小组进行集体备课,开启STEAM教学课程设计实战演练,讲师团队一线老师根据自身的经验,对参训老师的课程设计给予中肯的教学建议。

STEAM教师培训内容充实,将科学知识融入趣味课堂,对STEAM的教学探索增添了不少信心。老师们纷纷表示,非常认可“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”的理念和教学方式。“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动的开展是学校、社会创新教育资源的合作,为探索教育革新提供了有益尝试。