诸城贾悦社区学院:举办“新时代文明实践法律法规”大讲堂

2019-04-01

为满足群众日益增长的法律需求,增强群众法治意识,让广大群众能够更好的尊法、学法、守法、用法,3月29日上午,贾悦社区学院在欧美尔社区开展“新时代文明实践法律法规大讲堂”宣传活动,为居民们讲授道德规范、社会礼仪等相关法律知识。

培训班上,社区学院教师王素芳结合案例讲解了法律是由国家创制并保证实施的行为规范----这是法律区别于道德规范、宗教规范、社会礼仪、职业规范等其他社会规范的首要之处。

法律是统治阶级意志的体现----统治阶级整体意志,而不是个别统治者的意志,不是统治阶级意志的全部,而是上升为国家意志的那部分意志。法律是由社会物质生活条件决定----法律不是凭空出现的,而是产生于特定时代的物质生活条件基础之上的。法律定义——法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的、反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。

此次讲座,有效加强了居民对法律的认识。居民们对于社区学院举办法律知识讲座普遍认可。(王素芳 李桂芳)