诸城开发区:让“文化养老”滋养老年人“精神气质”

2019-04-01

近年来,山东省诸城市经济开发区充分发挥政府主导作用,不断完善投入保障机制,构建“三级网络”体系,开设“三大课堂”,突出“三个注重”,打造了“助老夕阳乐”老年教育品牌。

一、构建“三级网络”体系,实现老年教育“全覆盖”。成立了开发区社区教育学院,16个社区、81个村(居)整建制建设16处社区老年教育学校和30所老年教育教学点。以区级老年大学为龙头,向基层扩展延伸,兴办区分校,社区(村)教学点,把老年大学办到老年人的家门口,因其就近性,便利性,低成本性以及面广、量大,更具人性化等特点,最大限度地满足老年人就地、就近、就便入学,省时、省费用,又安全便捷。逐步形成了以老年大学为主体、社区老年活动中心为依托、远程网络教育为重要形式的老年教育体系,为老年人提供了健康管理、生活照料、休闲娱乐等全方位服务。

二、开设“三大课堂”,丰富老年人精神文化生活。

一是开设“空中课堂”,提升党员理论修养。我们始终注重老年学校与农村党员现代远程教育相结合,为老年学校开辟了“空中课堂”;将老年学校活动场所与社区远程教育站点结合,组织老干部学员学习党的路线、方针、政策,学习党建知识,学习先锋人物事迹,引导广大老干部党员加强党性修养,提高政治理论素养,保持思想常新,跟上时代的步伐,使“远程教育”阵地成了理论学习的“小课堂”。

二是开设“网络课堂”,丰富教学内容。开设了“网络课堂”——“幸福养老大课堂”,大课堂学习内容丰富,紧跟国家形势发展,具有时效性和针对性,这有效解决了老年学校教师难、教材难的问题。老年学员可以根据自身所需,有选择性进行学习健康养生、曲艺、书法、棋艺、摄影等。

三是开辟发展“第三课堂”,寓教于乐。我们注重贴近实际,贴近老年人需求,在充分发挥课堂教学主阵地作用的基础上,积极开辟发展“第三课堂”。去年,社区老年学校在区党委的支持下,组织开展了庆“七一”书画邀请赛、扑克、象棋比赛等适合老年人的趣味活动,赢得了老年人的支持和肯定。“第三课堂”的开展将教育与娱乐相结合,既锻炼了身体,又丰富了老年学员的精神文化生活,有效促进了老有所学,老有所乐。

三、突出“三个注重”,助力老年教育蓬勃发展。

一是注重营造“宜老”的教育环境。针对教学用房不足的发展瓶颈,区委、去政府坚持“就近扩建、宜老改建、连片统建”的原则,在社区设立一个集托养、休闲、娱乐、培训教育、图书阅览等功能于一体的机构,着力推出乐龄同堂会、乐龄食堂、乐龄影院、乐龄作坊、乐龄长寿奖、乐龄安居计划等项目,以满足老年人不同层次的需求,打造氛围和谐、宜老居住的“乐龄家园”。

二是注重传授“适老”的教育内容。制定教学大纲和各专业教学计划,订购全国统编老年大学教材和其他知名老年大学教材20多种,发动教师自编各种教材10余种,制作“老同志网信视频”教学辅导片,丰富了适合老年人需求的教材讲义。注重开展老年教育理论研究,主持和参与多项全省性课题研讨。坚持每学期开展班级抽样调查和学员问卷调查,适时更新教学内容,调整教学计划,创新专业设置,使教学内容更贴近老年人“口味”。近年来,先后增设了国学、模特、家庭理财等热门专业8个。目前,社区老年大学常年开设8类学科、20多个专业、50多门课程,有120多个教学班,学员达4800多人。

三是注重拓展“便老”的教育方式。本着灵活实用的原则,探索开展分层教学和复式教学,丰富点评式、讨论式、观摩式、表演式教学方法,寓教于乐,促进师生互动,增强吸引力。积极拓展老年教育“互联网+”平台,开设了电脑网络、数字电视和电台广播等“空中三大课堂”,基本覆盖全区乡村和社区1万多老年人接受远程教育。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。滋养老年人的“精神气质”,让老年人享受平安、健康、幸福的晚年生活,是全社会共同的责任。带孩子、做家务不是老年人晚年生活的全部,让其走进老年大学,丰盈老年人的精神世界才是他们新时代的追求。( 门高峰 )