社区教育服务部:开启社区教育基层调研之旅

2019-04-09

4月1日,社区教育服务部社教办公室人员在负责人叶霖的带领下走进了椒金山街道进行基层社区教育调研工作。在对社区学校进行业务指导的同时,大家又从基层社区教育活动中汲取了更多的社教新元素。社区教育服务部承担我区的社区教育业务指导与课程开发职能。为了加强社区教育团队管理,提升团队素养,社区教育服务部传承社区学院的优秀传统,大兴学习之风、调研之风、创新之风和实干之风,开启了社区教育基层调研之旅。

为了促进社区教育服务部的业务指导和课程设计功能更加接地气,听取基层社区教育工作人员对社区教育工程项目的意见与建议,为社区教育顶层设计提供第一手完善资料,社教办公室带着问题首先调研了椒金山街道。在椒金山街道,调研人员观摩了金山社区的葫芦丝课,金山书苑的书法课程和金山社区的声乐课,优雅的教学环境创设,严谨的班级管理,丰富实用的课程设计,专业的教师,乐学好学的居民,共同描绘着椒金山街道各社区的特色社区大学堂的风采,给调研人员留下了深刻印象。

街道专干相祎从社区教育体系构建、制度保障、队伍建设、课程开发、青少年教育以及活动的开展等方面介绍了椒金山街道社教工作的经验和做法。一是街道领导高度重视社区教育工作,并保障社教经费及时到位。二是广泛开展学习需求调研,挖掘本地教育资源,创设特色课程。三是强化教师技能专业化,学习过程管理制度化。四是加强学习成果考评与展示,激励居民学习的主动性与积极性。调研人员对椒金山街道发挥“金山+”品牌优势,专注服务学习型社区建设,创新社区教育体制机制的做法非常感兴趣,针对自己的疑问纷纷同专干交流。通过调研我们得知,椒金山街道社区教育一直走在我区的前列,成绩的取得和街道领导、教育专干等工作人员的辛苦付出及创造性工作密不可分,这些内在的动力大大地推动本地区社区教育的高质量发展,可以说椒金山街道的做法对全区的社教工作起到了借鉴和学习的作用。

调研人员还与社区教育同仁们对在基层开展社区教育存在的问题进行了沟通和研讨。大家主要从社区学校学习规模与特色已形成,如何最大限度保障居民学习需求;社区教师资源库的建立和“百名教师进社区”活动中学校工作与社区教育教学工作的时间对接问题;数字化学习E学平台后台管理与更新;社区学习点的资源挖掘与培育等方面进行交流和探讨。

社区教育基层调研工作是促进社教理论研究与实践工作相结合的有效手段,保证了甘区社区教育各部门职能的有机统一。基层社区学校的实践教育活动反哺了社区教育服务部的理论指导和课程研究工作,社区教育服务部将一如既往地吸收基层能量,与时俱进,提升社区教育理论指导和课程开发的能力,为高质量发展甘井子社区教育而不断地“走下去”。

供稿:社区教育服务部