2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区跃进小学校学习点开讲

2019-04-15

面临小升初的关键时刻,每一位家长都格外关心孩子的成绩,希望孩子可以考出一个好成绩,顺利升入理想中的学校。4月9日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《孩子考高分的秘密》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区跃进小学学习点开展。讲座由国家二级心理咨询师、亲子情商训练高级导师、蒙台梭利国际注册指导师方珊梅主讲。跃进小学六年级170余家长参加。

讲座现场,方珊梅首先谈到,在家庭生活中家长应如何用平常心看待分数,分数并不是唯一衡量成功的标准,考试分数只是一个自然而然的结果,是过程的自然反馈。方珊梅指出,孩子能够考高分在一定程度上反映着孩子的一些综合能力,比如对待事情的态度,是认真还是敷衍?是专注还是懒散?遇到挫折时,是面对还是退缩?是自信的还是自卑的?孩子归纳总结知识的能力、举一反三的能力、逻辑推理的能力等等,我们都知道在现实生活、工作以及人际交往中,这些能力非常重要。在家庭教育中,父母如何做才能帮助孩子考高:内心燃起要学好的欲望,学习动机;明确具体的学习目标;坚信自己一定能学好的信念;大脑高度专注;肌肉高度放松;保持心情愉快;掌握正确的学习方法和策略。

此次讲座,有助于家长们调整的心态,正确引导,提升了理性、科学对待分数的家庭教育能力,有益于青少年健康成长。

认真听讲的家长