诸城贾悦社区学院:举办新时代文明实践活动之“法律法规大讲堂”

2019-04-15

4月11日,诸城贾悦社区学院为欧美尔社区群众举办了一期“法律法规大讲堂”活动,活动由讲座和咨询服务两部分组成,有60余名社区群众参加了培训。

“大讲堂”活动在社区教育学校举行,社区学院教师王素芬通过引用典型案例,生动、形象地讲解了《治安管理处罚法》、《婚姻法》、《继承法》等与群众生活息息相关的法律知识。同时还就如何依法维权、依法保护自己,向与会居民提出了意见和建议。在咨询服务中,社区学院聘请的司法部门赵百灵律师倡导大家要从日常生活中的小事做起,明礼诚信,团结互助,建立和谐友好的邻里关系,做一个知法、懂法、守法的文明人,共同建设文明、幸福的和谐家园。听完讲座和现场咨询,到场的居民群众表示,要进一步提高法律意识,做知法、懂法的明白人。在今后的生活中,能够更好的运用法律武器维护自己的合法权益。并且希望这样的法律大讲堂能继续办下去。

截至目前,该社区学院今年已开展法律讲座3场次,惠及居民群众800余人次。通过 “法律、法规大讲堂”活动的举办,进一步建立完善了社区法律服务组织机构,有效化解了社区居民各种矛盾12起,切实把各种不稳定因素消除在萌芽状态,为创建和谐社区营造了良好环境。( 林敬华 高新学 )