2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区龙井小学校学习点开讲

2019-04-15

读书,是世界上门槛最低的高贵举动。“一个家庭没有书籍,等于一间房子没有窗户”。家里每天有朗朗读书声是最好的家风传承。4月10日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《好家风才能让孩子更好的爱上学习》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区龙井小学校学习点开展。讲座由唯“心”主义读书会创始人、国家二级心理咨询师、国家高级人力资源管理师胡为华主讲,龙井小学全校400余名学生家长参加。

讲座现场,胡为华以提问开场:“怎么培养?谁来培养?”“愿意让孩子在一个校风不良的学校读书吗?”引出“家风”这一主题。胡为华运用模拟家庭系统排列的方式,邀请12名家长参与互动体验环节,一一展示普遍存在的专制、溺爱、忽视、民主等四种家庭关系模式,给孩子在心理和学习上带来的影响。引导家长们对号入座,积极改善家风,打造和谐民主、充满正能量的家庭文化。胡为华指出,构建民主权威型的家风,需做到以下四点:有地位,人人平等;有责任,人人自主;有规则,人人遵守;有信任,人人支持。

此次讲座,使家长们感悟到,父母的一言一行,都是孩子的教科书;父母的精神高度,是孩子成长的天花板;用行动影响孩子,任何时候都不算晚。

认真听讲的家长

现场互动环节