诸城贾悦社区学院举办培训——4月15日至17日

2019-04-19

举办居民消防安全培训班

4月15日,诸城贾悦社区学院邀请镇安监所刘金国所长对欧美尔社区居民进行了消防安全知识培训。此次培训以“预防为主宣传在先,防消结合”的宗旨,主张全民消防,生命至上。并列举了各类火灾案列,通过具体案例为社区居民敲响了消防安全的警钟。课堂上,刘所长从家庭和工作中如何预防火灾、消防器材的使用方法、轻微火灾的常规处理方法进行讲述。

通过培训,提高了社区居民对常见火灾隐患的认知程度,培养了居民关注身边消防安全的习惯,促使居民主动消除火灾隐患。培训后,还对社区居民提出要求,对自家消防安全设施进行自查,切实消除各类微隐患,从源头上,切实防止各类安全事故发生。

“安全第一、预防为主”,为不断提高社区居民对消防安全工作的认识,进一步掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法。4月17日下午,贾悦社区学院邀请镇安监所刘金国所长进行了一场别开生面的消防安全知识及消防灭火器使用技能的培训。社区居民共50余人参加此次培训。

专题讲座上,刘所长以图文并茂、新闻报道、事故分析、现场说法等方式,播放讲解了近年发生的多起重大火灾事故的实例视频,用触目惊心的画面和数字使全体参训人员的心灵受到了极大的震撼,深刻认识到了“隐患险于明火、防范胜于救灾”的重要性。然后针对居民区的消防安全实际情况,结合在工作和生活中用电、用气、用火的知识,介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器。刘所长语言生动,声情并茂,联系实践,贴近生活,收到了很好的教育效果。

举办老年人法律知识讲座

为进一步提高社区老年人的法律意识,提升他们知法、懂法、用法的能力,也为了更好的保障老年人的权益,维护社区老年人家庭的和谐幸福,4月16日下午,诸城贾悦社区学院邀请律师开展了,以家庭法律知识及老年人权益保障法为主要内容的法律知识讲座。此次讲座邀请了贾悦律师事务所的赵百灵律师主讲,社区老年居民20余人参加了此次活动。

此次讲座上,赵律师围绕老年人日常遇到的法律问题,比如老年人的赡养、财产与遗嘱、再婚问题等各类社区老年人法律纠纷等,有针对性地讲解了《继承法》、《婚姻法》、《老年老人权益保障法》等法律法规知识。他还结合现实生活中真实的法律案例,用浅显易懂的语言进行讲解,让居民老年人更容易了解相关的法律内容。

此次的法律知识讲座,获得了社区群众的一致好评,居民们纷纷表示开展法律知识讲座,不仅提高了居民的法律意识,解决了生活中遇到的法律问题,更避免了家庭纠纷,促进了家庭环境的祥和,为建设文明社区、和谐社区做贡献。