深春阅草木,大道藏紫光——瑞安市莘塍社区学校开展主题实践活动

2019-04-23

2019年4月14日下午,正逢草木葱茏、百花盛放的暮春,瑞安市莘塍社区学校与花帅户外俱乐部联合举办“紫气东来”主题实践活动,该活动面向全市,共有35位学员参加。

莘塍社区莘子躬学团队,特综合星空、草木、游学三大课程制定本期内容。全体学员户外行走隆山公园45分钟,分5组各7人开展“巡山寻紫”活动,活动分三个环节:①说紫:分组样本展示汇报(说明紫意,辨知植物);②理紫:整理与解读紫色的特别意义,探讨星空之紫、大地之紫、人文之紫及紫气东来;③诵读经典名篇与签名留念。

活动之初,学员寻找春天的紫色植物,可满眼皆春却不见“紫意”,通过躬学活动,大家突然发现天地间实在是紫气腾腾:紫花、紫叶、紫茎等、或某些部位有紫色、或名称内涵与紫有关;取样放置背篓里、用报纸层层分离。回到讲课场地后,学员们在宣纸上摆放紫色植物、各分组按次序汇报所找的“紫”,并作一些阐述,这是躬行寻紫之后的整理与叙说环节。评委给各组表达有意义的“紫”计分,最高分组颁发奖品。

莘塍社区学校在春天神奇的色彩纽带中,带领学员们知天象、阅草木、懂人文;在春天赏读紫色的遇见,品紫物、探紫韵,领会到不一样的“紫”元素。

据悉,莘子躬学是莘塍社区学校的特色项目,创建于2017年,体现“三合一”:知行合一、内外合一、天人合一,开展“六学”:动静修学、躬行躬学、事功实学、乡土游学、项目衍学、课题研学,通过完理、整理、说理、明理,把课程所学与人格修养结合在一起。莘子躬学建立与活动至今,受到了学员的交口称赞。

供稿:瑞安市莘塍社区学校 李鹏