2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”活动——4月18日

2019-04-25

懂得孩子成长规律 安全度过青春期——2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区龙泉中学校学习点开讲

青春期的孩子们最需要的就是父母导航,陪伴他们绕过弯路,减少彷徨。4月18日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《家长如何陪伴孩子度过三大“叛逆期”》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在龙泉驿区龙泉中学校学习点开展。讲座由北京中校联国际文化院执行院长、青少年自我管理实战导师桂熙开讲,龙泉中学八、九年级260余名家长参加。

讲座现场,桂熙阐述,青春期对于孩子的发展来说是一个非常重要的阶段,学生处于一个比较迷茫的时期,与家长之间出现的问题非常突出。桂熙指出,问题是最佳的教育机会,问题来临的时候,正是家长引导和教育孩子的最佳时期。桂熙分别根据,青春期孩子容易出现的“矛盾期、烦恼期、偏执期、成长期、束缚期、束缚期、求同期、懵懂期、依赖期、危险期“等十大问题期,结合实际案例一一剖析,向现场家长传授科学的技巧和方法,协助孩子平稳渡过青春期。

此次讲座,使家长们重新意识到在孩子的青春期,营造良好、和谐的家庭教育氛围,改变心态,了解和陪伴孩子,助力孩子身心健康成长。

认真听讲座的家长

幼小“无缝”衔接,家庭教育是主力——2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区实验小学附属幼儿园学习点开讲

“幼小衔接”是儿童从幼儿园向小学过渡期,是儿童结束以游戏为主的学龄前生活,走上以学习为主的正规学习生活的过渡。4月18日上午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《幼小如何有效衔接》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区实验小学附属幼儿园学习点开展。讲座由唯“心”主义读书会创始人、国家二级心理咨询师、国家高级人力资源管理师胡为华主讲,实验小学附属幼儿园220余名大班家长参加。

讲座现场,胡为华从幼儿园、小学的差异化和幼儿的入学心理入手,详细阐述幼小衔接的四大准备工作:从心理上,要激发孩子对小学的热情和兴趣;从生活上,让孩子养成良好的习惯;从学习上,要营造良好的学习氛围,培养学习习惯;从物质上,让孩子做主导,与孩子共同采购学习用品。胡为华特指出,在孩子的教育过程中,家长们会遇到各种各样的困惑,每个问题背后都有很多的方法。胡为华强调,家庭教育的三大基石:关系大于教育,建立良好的亲子关系为基础,家庭教育方法才有的放矢;习惯大于学习,幼儿园及小学阶段,最重要的是养成良好的生活和学习习惯,而不是追求成绩;身教大于言传,父母以身作则才是孩子的良好榜样。

此次讲座,使家长更加明确了幼小衔接的具体内容,让家长们对幼小衔接的重要性有了更全面的认识,也为孩子今后更好地适应小学生活打下了良好的基础。

你的话,孩子听了吗——2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区西河小学校学习点开讲

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子接受教育最长久的地方。4月18日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《父母如何说,孩子才会听》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区西河小学校学习点开展。讲座由孔子学苑五福公益讲师、北大书同家庭公约中级讲师、省妇联“幸福使者·家庭教育”骨干讲师吴云主讲,西河小学三年级学生家长150余人参加。

讲座现场,吴云以提问开场,“家长是幸福、充满正能量的人吗?”“我们为什么生孩子?”等等。吴云指出,孩子是上天送来滋养我们生命的最好礼物,孩子应该健康快乐地长大而成为他(她)自己,而不是成为父母期待的样子。吴云强调,家长说话孩子爱听的准则是家长要言行一致、严以律己,而不事宽以待己,严以律孩子。父母找到自身的正确位置,纠正自身的思想,父母所说的话孩子才会认真听、好好听。最后,吴云邀请家长一起诵读《父母规》100天,全面提升做家长的能力,孩子才会自然更好沟通。

本次讲座,使家长重新认识到孩子是独特完整的个体,正确看待孩子的成长,身为父母要与孩子共同成长,共同为孩子营造和谐、民主的家庭氛围而努力。

孩子是父母的“复印件”,“原件”是关键——2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉驿区西河小学校学习点开讲

教育部长陈宝生在两会的“部长通道”上提到:“科学的教育观,是要对孩子有一个合理的预期。也就是说,要孩子做到的,家长首先做到;要孩子不做的,家长首先不做;家长做不到的,绝不强迫孩子做;孩子想做的,家长理性地引导孩子”。 4月17日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办,以《父母如何为孩子树立榜样》为主题的2019年第四届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉驿区西河小学校学习点开展。讲座由国家二级心理咨询师、亲子情商训练高级导师、蒙台梭利国际注册指导师方珊梅主讲,西河小学二年级160余名家长参加。

讲座开场,方珊梅展开“孩子是父母的复印件”这一观点,引出家长要帮助孩子建立正向的价值体系。日常生活中,父母的行为都会潜移默化地印在孩子的脑海里,最终影响到他们的一生。方珊梅分别从语言模式、思维模式、行为模式、价值体系、情绪人格、良好的习惯等六个方面解读对孩子的影响,强调夫妻关系是创建有利于孩子成长的家庭环境的基础。

此次讲座,使家长正确认识到家庭关系排序和以身作则的重要性,有利于促进家庭关系的和谐发展,助力孩子身心健康成长。