南充市社区教育考察团赴龙泉驿区考察学习

2019-04-29

4月26日上午,南充市社区教育考察团一行27人莅临龙泉驿区社区教育中心考察学习。南充市社区教育考察团一行首先听取了龙泉驿区社区教育中心理论研究部部长关于《新时代社区教育新模式的实务与艺术》的交流发言。她重点阐述了社区教育“尚学龙泉”模式的思路、路径策略、办法和重点。“尚学龙泉”在实践探索中,秉持杜威和泰勒的“课程即活动”观,遵循教育家陶行知的生活教育理论和“721”学习法则,借鉴“第五项修炼”的操作实务,按照“党建引领、聚焦中心、服务需求、学习先行”的工作思路,聚焦“两促一塑”,专注服务指导学习型社区建设。在具体工作中,按照“确立一个理念认同、落实五项工作、确保‘七要素’上墙、实现三方获益”的“1573”工作法,推动社区教育向社区学习转型,促进“尚学龙泉”社区教育深度融入城乡社区发展治理。她在发言中谈到的理念、策略和工作方法引起了南充市社区教育考察团一行的共鸣。

交流发言现场

讲座结束后,考察团一行实地考察了“以课堂为中心”模式的典型案例——龙泉驿区市民艺术学校和“培育学习型团队,服务学习型社区建设”的示范点位——同安街道丽阳社区。南充市社区教育考察团一行对“尚学龙泉”的阵地建设、学习氛围营造、学习型团队的培育、社区教育深度融入社区发展治理的创新实践高度评价和赞赏。他们纷纷表示,龙泉驿区社区教育的顶层设计、谋篇布局、资源整合等方面的经验和创新模式值得南充市借鉴学习和推广。

参观市民艺术学校

参观同安街道丽阳社区