风流千古苏东坡 一蓑烟雨任平生——“香城社区讲坛”走进科伦医贸

2019-05-05

“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”为传承文学经典,赏析名家名作,发挥社区教育服务企业职工教育的功能,2019年4月28日下午,新都社区教育学院“香城社区讲坛”送教进企业活动走进大丰街道四川科伦医药贸易有限公司。新都一中教师、知名作家、阅读推广人夏昆老师以“风流千古苏东坡”为题,为科伦医贸公司100余名中、高层干部分享了大文豪苏东坡的诗词作品和人生哲学。

从“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”到“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”千年苏子,风雨一生,坎坷一世,一腔柔情,一身洒脱。夏昆老师娓娓道来,以轻松诙谐的语言,深入浅出的讲述了苏轼的得意与失意、豪迈与癫狂、深情与惆怅,让在场的每个人沉浸其中,体味了一代文豪跌宕起伏的一生,感悟了苏东坡笑对人生浮沉的人生哲学。讲座上,夏昆老师带着大家赏析了《江城子·密州出猎》、《江城子·记梦》、《定风波·莫听穿林打叶声》、《江城子·十年生死两茫茫》、《念奴娇·赤壁怀古》、《临江仙·夜饮东坡醒复醉》等耳熟能详的佳作,情到深处夏昆老师自弹自唱《水调歌头》,把现场气氛推向高潮,引起了大家的共鸣,博得了阵阵掌声!

夏昆老师自弹自唱《水调歌头》