诸城开发区社区学院:开展健康知识讲座活动

2019-05-06

为弘扬中医养生文化,传播养生知识,倡导科学、文明、健康的生活方式。4月28日下午,开发区社区学院邀请舜王卫生院李清华医生为社区居民上一堂“耳穴压豆法”健康知识讲座。

李医生以通俗易懂的语言,从耳穴压豆概念及与经络脏腑的关系、耳廓的解剖结构及耳穴分布、耳穴压豆适应症和禁忌症、耳穴选穴原则、耳穴压豆操作方法和注意事项等六个方面系统讲述了耳穴压豆疗法。李医生重点介绍了耳穴压豆法是在耳针疗法的基础上发展起来的一种保健方法,是用王不留行等药籽或菜籽置于胶布上准确地贴于耳穴处,用手指给予适度的按、捏、压,使其产生热、麻、胀、痛等刺激感应,以达到治疗目的的一种外治疗法;耳穴压豆法主要遵循耳针、中医辨证的原则,以调整相应脏腑经络气血的功能,从而达到治疗疾病的目的。

李医生强调,耳穴压豆适应症广,见效快,无毒副作用,操作简便,居民学会了可以为自己和家人的健康保驾护航。最后,李医生现场示范动作要点,并对大家提出的种种问题逐一的回答与讲解,保障了培训效果。

参与活动的社区居民认为此次健康知识讲座让他们受益匪浅,得到了他们一致好评。