中成协特训班学员莅临柳城街道参观考察

2019-05-09

5月6日下午,中国成人教育协会“学习型城市建设与监测、全国社区教育平衡发展”特训班学员一行100余人,在温江区教育局成职教科科长李伟、区社区教育学院院长肖红的带队下,实地参观考察柳城街道光华社区教育工作。

在光华社区党委书记兼社区教育工作站站长周亚丽带领下,大家参观了社区的“志愿者驿站”“创意作品共享空间”“市民安全教育VR体验室”“红柳市民聊吧”“社八件”“青年创咖”“社区书屋”等社区教育功能设施。在参观过程中,学员们一边驻足观摩,一边倾听周亚丽站长介绍开展学习型社区建设和社区教育融入社区发展治理相关情况。现场鲜活的场景和精致的案例,让大家纷纷拍照留存。

据介绍,该社区作为一个典型的新市民社区,一直把外来居民的融合、教育服务、链接社会更广泛的参与作为社区教育工作的关键;坚持秉承“善学促善治”的理念,引导居民自我教育、自我服务、自我管理。因此,该社区非常重视学习型组织的建设,并充分发挥他们作用,把党委政府做不到,不能做,鞭长莫及的领域交给居民来自主管理。社区引进专业的社工机构孵化培育、发展了自主学习团队共计24个6000余人;通过企业、居民直接捐赠、空间提供有偿服 务等方式募集32万元的社区发展共享微基金,支持邻里互助等26个社区微公益项目,通过微基金共服务人群达到万人以上。

参观考察结束后,特训班学员高度评价:温江区柳城街道社区教育以社会组织培育发展为抓手,以组织化动员为路径,推进政府、社区和社会力量协同治理,不断增强社区教育培训功能,有效激发新市民参与社区的能力,深入推进高效能社会治理体系建设……这些创新实践都值得借鉴和学习。

供稿:成都市温江区柳城街道社区教育学校

2019年5月7日