创新课程在龙井小学遍地开花——2019年第三届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”在龙泉驿区龙井小学学习点课程实录

2019-05-10

开拓学生创新思维,助力创新少年成长。3月13日以来,第三届“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”项目在龙井小学学习点陆续开设9个创新班、2个STEAM班。全校11个班级近300名孩子学生齐上阵,在课堂上、课堂后不间断学习各项创新技能。

有趣的课堂

“‘打开了一扇窗户,点燃一盏指路灯。’创新不再是一个远离我们的神秘话题,创新就在我们生活的方方面面。”

《神圣的白色》课堂井然有序,李婷老师让孩子们列举生活中的白色事物,应用想象、列举、比较、转化和推理的方法,培养学生们说话、创意、表演和动手能力,在活动中提升学生的思维发散性、灵活性、敏捷性和独创性。在轻松的课堂中,学生有充分的时间去学习表达,积极开动脑筋主动学习各种知识。

课堂现场

STEAM《团队建设》课程中,学生的陌生感在老师有策略的活动设置中被消除。团队活动自主选择研究项目和任务,采取民主投票的形式,少数服从多数。项目选择在没有任务导向的情况下,接受的挑战,看到目标后想要反悔可不允许呀。接受现实,懂得规则的严肃,找到正确应对现实变化的技能,才是活动设置的目标。

创新活动的开展丰富了学校活动,培养独立学习、独立决策的学生是培养重点,学会头脑风暴、合力完成挑战,放手让学生去实践,培养创新意识。激发了学生们热爱科学、学习创新的热情,学习创新的氛围蔓延整个校园。

项目演说时间